學者:若被西方孤立,緬甸或進一步向中國靠攏

學者:若被西方孤立,緬甸或進一步向中國靠攏
509

在西方多國相繼譴責緬甸政變的背景下,中國政府表明「中國是緬甸的友好鄰邦」,呼籲緬甸各方在憲法和法律框架下妥善處理分歧。

學者分析認為,中國將堅守不干涉他國內政的一貫原則;若西方國家在此次行動後孤立緬甸軍方,緬甸有可能進一步向中國靠攏。

根據中國外交部網站,中國外交部發言人汪文斌昨天在例行記者會上被問及緬甸局勢時,僅作出簡短回應,並沒有提及「政變」二字。汪文斌指出:「我們注意到緬甸發生的事情,正在進一步了解情況。中國是緬甸的友好鄰邦,我們希望緬甸各方在憲法和法律框架下妥善處理分歧,維護政治和社會穩定。」

學者:若被西方孤立,緬甸或進一步向中國靠攏

緬甸軍方發動政變後,首都內比都國會大廈周圍的道路都設置了路障,禁止出入。(法新社)

緬甸軍方此次發動政變,引起西方的嚴厲譴責,美國、英國、澳洲等國都相繼敦促軍方釋放被拘留的緬甸全國民主聯盟領導人、國務資政翁山淑枝和總統溫敏等人;美國也警告可能對緬甸軍方採取行動。相較之下,中國在回應中並未譴責緬甸軍方的政變行動,語調也更顯溫和。

中國推動「一帶一路」 與兩派政府關係友好

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅接受《聯合早報》訪問時指出,緬甸局勢多年來一直不穩定,中國希望緬甸局勢能穩定下來,但多年來都堅守不干涉他國內政的一貫原則。

自2017年緬甸軍方在若開邦展開鎮壓行動、引發羅興亞難民危機以來,緬甸因人權問題備受西方譴責,與西方關係迅速降溫。反之,中國近兩年來多次在國際上表態支持緬甸,也積極爭取加深與緬甸的經貿合作,包括推動「一帶一路」倡議下的中緬項目,並與緬甸民選政府和軍方都保持友好關係。

學者:若被西方孤立,緬甸或進一步向中國靠攏

中國國務委員兼外長王毅1月12日在內比都會見緬甸國防軍總司令敏昂萊。(中國外交部網站)

中國國家主席習近平去年訪問緬甸,以及中國外交部長王毅上月訪緬時,都會見了代表民選政府的翁山淑枝,以及此次被指奪權的緬甸國防軍總司令敏昂萊。王毅是緬甸去年11月舉行大選至今,唯一訪問緬甸的外國外長。他在上月的行程中,聚焦重啟因疫情停擺的中緬一帶一路合作項目,包括加速建設若開邦區內的皎漂港經濟特區。

毗鄰中國雲南省的緬甸,是中國一帶一路倡議中,連接印度——太平洋的重要通道,而中國是緬甸的第一大貿易夥伴和第二大投資來源國。據《外交學者》報導,中國也是緬甸最大的軍事武器供應商,2014年至2018年間,緬甸超過六成的武器進口來自中國。

學者:若被西方孤立,緬甸或進一步向中國靠攏

緬甸軍方頒布緊急狀態令後,全境銀行因通訊中斷暫停運作,引起恐慌。圖為仰光市民排隊提款。(路透社)

南洋理工大學拉惹勒南國際關係研究院助理研究員夏爾(James Char),接受《聯合早報》訪問時預計,此次的政變行動不會對中緬關係帶來巨大影響。他指出,北京和緬甸軍方長期保持友好關係;若緬甸徹底恢復軍政府制度,西方民主國家料將對緬甸施壓,反而會使中緬關係變得更密切。

王義桅則認為,中緬的經濟合作項目短期內可能受國內動盪局勢影響;但長期而言,緬甸各個勢力都不信任西方,不論誰統治緬甸,相信都會希望繼續推進與中國的合作項目,讓緬甸更好地發揮互聯互通的優勢,推動國內的經濟發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: