人走茶涼!台灣“友邦”退出蓬佩奧這個反華計劃

人走茶涼!台灣“友邦”退出蓬佩奧這個反華計劃
275

【文/观察者网 张晨静】台湾在非洲的最后一个“友邦”——斯威士兰王国,在特朗普任期尾巴,加入了由时任国务卿蓬佩奥旨在打压中企5G的“清洁网络计划”,成为首个签署该计划的非洲国家。然而加入还不到两周时间,斯威士兰又宣布要退出了。

外媒报道截图

南非科技媒体TechCentral报道称,1月15日,斯威士兰信息、通讯和技术代理大臣曼科巴·库马洛曼(Manqoba Khumalo)和美副国务卿克拉奇签署了“清洁网络计划”并发表联合声明。声明中称,两国承诺通过排除“高风险数字设备供应商”来捍卫各自的国家安全。

由此斯威士兰成为第一个签署该计划的非洲国家。克拉奇声称斯威士兰绝不会是最后一个加入的国家,美国还在与其他40个国家商谈,其中有许多是非洲国家。

然而到了1月26日,TechCentral报道称,斯威士兰信息、通讯和技术部宣布,由于文件审批过程的合法性问题,该国决定从与美国政府签署有关“清洁网络计划”的联合声明中退出。“我们明白电信基础设施安全的重要性,以及要以事实和技术标准为基础来应对安全挑战”,“我们认为为了斯威士兰的最大利益,发展和安全应该并重”。

报道还称,从斯威士兰政府内部一名消息人士那了解到,代理部长库马洛曼过早地与美国政府签署协议。斯威士兰国王的长女、信息、通讯和技术大臣西卡妮索公主(Princess Sikhanyiso)在得知此事之后进行干预,并明确表示在决定是否签署“清洁网络计划”之前,必须要完成各种“手续”。

美媒《商业内幕》报道称,库马洛曼在进入政界之前,曾在国外的可口可乐公司工作很长一段时间。在2018年被任命为斯威士兰商务和贸易大臣。

库马洛曼(Manqoba Khumalo) 图自南非媒体

根据美国政府所谓的“清洁网络计划”细则,若一个国家决定正式加入这一计划,就意味着该国要排除华为、中兴等美方妄称的所谓“不可信IT供应商”的设备,将其从5G基础设施建设中排除。

南非媒体itweb报道称,华为在南部非洲分公司上周在一份声明中表示,他们没有受到斯威士兰相关部门或机构的通知。“华为在非洲运营已经20多年,在安全方面保持着良好的记录。多年来,华为已经成为非洲企业、政府和社会信赖的信息通信技术的合作伙伴。我们认为,网络安全是一个重要的技术考虑,应以事实和技术标准为基础。”

而对于所谓的“清洁网络计划”,我外交部发言人华春莹在1月6日的记者会上质问说,“美国国务卿和美国国务院到底要有怎样的‘迷之自信’和勇气,才可以做到将‘谎言外交’进行到底?”

华春莹还借用美国网站的一篇文章来讽刺说,美国设想的“清洁网络”是没有中国的网络,这份声明荒谬且虚伪,只讲了一个道理,“只有美国才能监控全球”。大家也都知道,经营了半个世纪的瑞士“克里普托AG”加密设备公司已经被证实行销了120多个国家的加密设备,其实是美国CIA的窃听机器。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: