“香港中美論壇”舉行,美前商務部長:不相信中國是敵人,中美不可能脫鉤

“香港中美論壇”舉行,美前商務部長:不相信中國是敵人,中美不可能脫鉤
371

【环球时报-环球网报道 记者 邢晓婧 李炫旻】26日,中国国际经济交流中心联合香港中美交流基金会主办“香港中美论坛——当前的中美关系:方向与路径”中美关系视频研讨会。香港特区行政长官林郑月娥在致辞中表示,随着拜登成为美国第46任总统,希望中美两个世界上主要经济体之间的双边关系开始改善、为全球经济复苏提供动力。美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯则表示中美不可能脱钩:“我们不是中国的敌人,我们也不相信中国是美国的敌人。”

王文、刘玉书:中美“脱钩”,你想象不到的六种可能性- 知乎

林郑月娥称,长期以来,香港一直是连接中国内地与世界的门户。无论在贸易投资还是金融方面,香港都是中美之间极具价值的商业桥梁。希望在一国两制下,利用香港的独特优势发挥建设性作用。她强调说,健康的中美关系在很多方面对世界都很重要,而这只有通过各个层面的建设性对话才能实现。

中国国际经济交流中心理事长曾培炎在主旨讲话中称,1月20号拜登总统正式宣誓就职,希望美方能够以此为契机,调试思维和行为模式,同中方相向而行,增进战略互信,实现不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢。曾培炎指出,中美之间要通过重启和完善多层次的交流机制积累互信、通过重塑中美经贸关系夯实互信、通过全球治理合作深化互信。

日本前首相福田康夫在主旨讲话中称,如何构建中美两国的关系,全世界都在关注。中美两个大国目前占据世界经济的半壁江山,如果中美之间的问题得到解决,对于整个世界都将产生积极而深远的影响。

美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯在研讨会上表示,我们不是中国的敌人,我们也不相信中国是美国的敌人。商贸投资一直有自己的轨道,不应该将其与地缘政治和国家安全混为一谈。中美不可能脱钩,两国应该回到谈判桌上进行对话。他说,后疫情时代将迎来一个繁荣的黄金时代,但前提是必须有一个坚实的中美关系作为基础。

中美关系“斗而不破”!不可能脱钩、断交、开战_手机网易网

此外,加拿大前总理让·克雷蒂安、意大利前总理、前欧盟委员会主席罗马诺·普罗迪、美国前贸易代表卡拉·希尔斯、第十三届全国政协副主席、中美交流基金会主席董建华等嘉宾出席会议并发表主旨演讲。

据悉,此次研讨会将持续至28日,诺贝尔物理学奖得主、美国前能源部部长朱棣文、美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦、中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强、中国人民外交学会会长王超等中外嘉宾出席,共同就“贸易与经济”“科技与全球挑战”“人文交流”等议题展开讨论。▲

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: