拜登面臨三大挑戰,西媒:「世界老大」地位終結,比想像更快

拜登面臨三大挑戰,西媒:「世界老大」地位終結,比想像更快
501

021年01月27日

拜登面臨三大挑戰,西媒:「世界老大」地位終結,比想像更快

從始至終都有一個共識,無論美國歷屆政府如何更替他們遏華的政策永遠不會改變。而在拜登政府上任不久後,就開始用「槍口」對準了中俄,美國大使館策劃俄羅斯暴亂,羅斯福號航母戰鬥群到中國家門口耀武揚威。但這並不是美國面臨的最主要挑戰,而拜登面臨的是三大問題。

最近西班牙《經濟學家報》刊文指出,現在拜登面臨三大問題:美國社會破裂、中國和新的世界秩序。首先是美國社會破裂,美國國會大廈被踐踏,這是美國民主制度最黑暗的時期,也看出美國社會分裂得很厲害。「美國夢」曾吸引全球各地優秀人才建設繁榮的美國,他們認為能過上一代比一代好的生活,但這些沒受過教育的白人發現,生活水平反而倒退到了幾十年前,被「美國夢」矇騙。

拜登面臨三大挑戰,西媒:「世界老大」地位終結,比想像更快

即使川普下台後,其煽動的民粹主義仍然阻礙拜登政府重新掌控美國的政治脈搏,兩派之間鬥爭程度愈加嚴重。再加上疫情、經濟、移民問題等具體問題上,美國的分裂只會越來越明顯。這個社會撕裂問題長期來看比經濟、疫情還要重要,彌合社會撕裂需要一個非常偉大的政治家,但在技巧、視野和站位上拜登恐怕難以擔任,能防止進一步撕裂就已經非常了不起了,彌合幾乎不可能。

而中國和新世界秩序的挑戰可以放在一起解讀,在過去近易百年來,美國人認為自己是技術的領導者,通過社交網絡、通信、計算機等控制技術秩序,這個秩序一直掌握在美國手上。其實美國人很早之前就注意到中國的學習能力,所以才在很早之前就對中國技術封鎖,幾乎沒有任何國家像中國這樣被美國技術如此圍堵。

拜登面臨三大挑戰,西媒:「世界老大」地位終結,比想像更快

凡事都要靠自己,中國保持沉默並不斷學習。到現在沉睡的亞洲巨龍已經開始施展手腳,比如5G技術,甚至未來主導6G技術。在人工智慧、大數據、量子技術等多個尖端領域,中美正在展開激烈博弈,美國不再擁有絕對優勢。

此外,美元作為美國霸權的根基,但是現在連美國公司都開始不信任美元,美國巨頭們想擺脫邊境和稅收限制,於是在世界各地經營。川普多次提倡美國本土製造業回流,但是收效甚微。而現在這些美國本土之外的美企,看到中國同行超越並取得領先地位時,很震驚也很無奈,美國已經在亞洲、非洲失去主導地位,而在拉丁美洲的影響力也越來越小。

拜登面臨三大挑戰,西媒:「世界老大」地位終結,比想像更快

這時候美國政府就開始親自下場擾亂秩序了,舉一些例子,只要是中國的優秀企業都遭到美國政府的打壓,包括華為5G、大疆無人機、還有崛起的社交網絡巨頭Tik Tok。

而且在川普的主導下,美國退出了很多國際組織和機構,自己親手放棄自己組建的「秩序」,在國際上美國信任度也驟減。而中國正努力建立新秩序,比如「一帶一路」、簽訂區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),和歐洲簽署經濟貿易協議,美國逐漸被邊緣化。「世界老大」地位終結,比想像更快。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: