涉華法案遭約翰遜政府強力阻擊;英政客哀嘆:政府害怕中國

涉華法案遭約翰遜政府強力阻擊;英政客哀嘆:政府害怕中國
328

「政府掩蓋說,這是一項在錯誤的時間、錯誤的地點進行的一份錯誤的修正案,但事實政府害怕中國人」。這是英國國會議員史密斯日前對《衛報》抱怨政府「對華軟弱」的一段話,因為他和一些議員所發起的一份涉疆議案,遭到約翰遜政府的強烈反對。日前,英國部分政客就涉疆問題大放厥詞,瘋狂炒作所謂「強制勞動」等陳詞濫調,還提交一份法案。該要求英國政府,把所謂「種族滅絕修正案」強行塞入其貿易法中,並赤裸裸叫囂此舉就是「針對中國新疆問題」所制定。不過,這份有可能會徹底毀掉中英合作關係的法案,很快遭到約翰遜政府的強烈反對。彭博社敏銳地捕捉到,英國首相約翰遜「尋求有意避開」這些議員的表態,他警告稱「修正案可能會導致無理的法律申訴,甚至可能適得其反」。

英国脱欧:外交大臣称首相有信心在大限前完成脱欧- BBC News 中文

對於這份極端法案,英國外交大臣拉布也出手進行抵制,他認為這個問題「最好由國際法庭來解決,而不是由部分英國議員來解決」。要知道,拉布之前曾在涉疆問題上大放厥詞、並公開支持所謂「強迫勞動」有關指控。很顯然,在這問題上,拉布也成為「親華派」了。由於政府的反對,這份足以讓中英關係毀於一旦的法案,面臨胎死腹中的下場。畢竟,這份議案賦予國會否決英國與中國簽訂雙邊貿易協議的權力,根本就沒有站在國家利益角度上考慮問題,而僅僅只是為了滿足某些政客在意識形態方面的私慾。幾乎所有所謂「民主國家」的政客都一個德性,將自己的政治利益凌駕於國家和人民利益之上。他們所拋出的這些不利於國家利益的法案,純粹就是為了刷存在感,並沒有什麼真實意義的存在。很顯然,這份僅代表少數反華政客自私意願的法案,想要在英國議會通過的幾率非常小。

拉布:为捍卫价值责任不惜牺牲中英贸易协议

發起這份議案的在野黨議員史密斯也承認,稱「即便所有反對黨議員都投票反對政府,也還需要在保守黨獲得42票才能通過」。由於約翰遜政府和執政的保守黨的強烈抵制,部分英國政客所炮製的這份涉疆法案,註定會被掃入歷史垃圾箱的。對此,英國《衛報》說得更加直白,稱「目前保守黨和工黨兩大黨都對投票不感興趣」。誠然,英國某些政客還在把今天的英國,當成一百多年前的「日不落帝國」,以為還可以像在百多年前一樣,動不動就將炮艦開到人家的門口耀武揚威。

不過,作為英國「當家人」的約翰遜政府,可不敢抱有這樣的態度,因為他們知道現在的中國並不好惹。中國現在是英國第四大貿易夥伴、第六大出口市場和第三大進口市場。英國雖不如澳大利亞那樣成為中國經濟後花園,不過,當下英國正承受着脫歐、新冠疫情反覆爆發和經濟陷於300年來最嚴重衰退的陣痛,已承受不起對華貿易的損失。

英國外長:疫苗問世恐等到明年金正恩死訊報導待證實| 國際焦點| 國際| 經濟日報

現如今,英國與歐洲盟友已經形同陌路,加之歐洲同樣也是新冠疫情很經濟衰退的重災區,即便有心拉英國一把也是心有餘而力不足。而作為英國「最堅定盟友」的美國,現在已經亂成一鍋粥,根本就沒有能力顧及這位小兄弟的死活。相比之下,中國已成為當前世界上主要經濟體中,唯一實現經濟增長的國家,其龐大的市場需求和旺盛的投資能力,已經成為世界很多國家的「香饃饃」。

在這一背景下,倫敦若是為了某些政客的一己私利,與世界經濟引擎脫鈎,結果將意味着什麼,約翰遜和拉布心裡比誰都清楚。更何況,中國日前與歐盟完成了雙邊投資協議談判,對英國而言就是一次極大的刺激。如果約翰遜繼續再任由中英關係持續惡化下去,屆時,只能眼睜睜地看着歐盟吃肉,自己則連口湯都喝不上。在這一背景下,不僅僅只有約翰遜在涉疆問題上,表現得比以往任何時候都謹慎。就連一向在涉疆問題上態度惡劣的外長拉布,也不得不變成反華政客眼裡的「親華派」,極力阻擊部分英國政客旨在摧毀中英關係的涉疆議案。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: