英美疫苗翻車撞上超強變異病毒來襲,最靠譜的新冠疫苗竟然在中國

英美疫苗翻車撞上超強變異病毒來襲,最靠譜的新冠疫苗竟然在中國
513

从近几天的消息来看,英国的这波疫情恐怕不太乐观。

圣诞节前宣布封城,各国禁止英国航班入境……这个架势无论怎么看,都非常像今年年初新冠病毒在中国爆发时的局面。

而这一切都是因为:新冠病毒又变异了!

英美疫苗翻车撞上超强变异病毒来袭,最靠谱的新冠疫苗竟然在中国

英国高危地区示意图

这次在英国伦敦出现的新冠病毒变异毒株,它的传播能力,足足比普通毒株强了70%。而在英国近期确诊的病例中,约有三分之二的人感染的就是这种变异毒株。

难道在不断变异的新冠病毒面前,我们只有“封城”这一招?

有了各国加紧研制的新冠疫苗,这一次,我们还会让2020年初的危机重演吗?

新冠疫苗“百花齐放”,进度究竟如何?

从疫情爆发到现在,“得疫苗者得天下”基本上已经成了每个国家的共识。

而在参与疫苗研发的众多国家里,美国、英国、中国,都是是其中最有代表性的。

英美疫苗翻车撞上超强变异病毒来袭,最靠谱的新冠疫苗竟然在中国

美国和英国在疫苗研究领域的科研能力非常强。先进的实验室、领先的生物制药公司、技术过硬的研发团队,都是他们的优势。

在中国正式公开了新冠病毒基因序列后,这两个国家的研发速度,基本能进新冠疫苗研发的第一梯队。

今年3月到4月,美国已经有几款不同科研团队研制的新冠疫苗开始进行一期临床试验。4月底,由英国牛津大学研发的新冠疫苗也已经开始在一组500人的志愿者身上进行试验。按照他们的进度,一切顺利的话,新冠疫苗很快就能大范围接种。

但没想到,这两个国家的疫苗在后期试验里都开始“翻车”。

英美疫苗翻车撞上超强变异病毒来袭,最靠谱的新冠疫苗竟然在中国

阿斯利康

先是英国阿斯利康公司的受试者出现了接种疫苗后发冷、高烧、全身虚弱的严重不良反应,紧接着,美国宣称不含冠状病毒排除接种者风险的莫德纳疫苗,又导致3名志愿者在试验里出现了面瘫的情况。

而与美国、英国进度相当的中国疫苗,反倒成了“最安全的疫苗”。

英美疫苗翻车撞上超强变异病毒来袭,最靠谱的新冠疫苗竟然在中国

4月10日在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地拍摄的新型冠状病毒灭活疫苗样品

今年3月,中国的一款候选疫苗率先启动Ⅰ期临床试验;

5月,我们的科研人员率先在权威医学杂志上公布候选新冠疫苗Ⅰ期临床试验数据;

截至9月底,我们已经有11款新冠疫苗开展临床试验,其中4款进入Ⅲ期临床试验。

更难得的是,在几期试验中,我们的志愿者们基本没有出现过类似美英的严重不良反应。

今年9月,我们的一款新冠疫苗也已经通过阿联酋的审核,顺利上市;

10月15日,浙江省嘉兴市疾控中心已经发消息称“重点人群可以紧急接种新冠疫苗”,安徽、四川、湖南也已经开始跟进,最早今年年底,最晚明年年初,也都开始分批安排大家接种新冠疫苗。

和变异病毒硬碰硬,“旧药”有效吗?

有人会问,疫苗是有了,可这次我们要面对的是变异病毒,新冠疫苗再怎么管用,在新的变异病毒面前也是“旧药”,这能管用吗?

能不能管用,得看当时的研发人员是怎么设计疫苗靶点位置。

英美疫苗翻车撞上超强变异病毒来袭,最靠谱的新冠疫苗竟然在中国

目前,全球数百个在研疫苗基本可以分为两大类:一个是传统型疫苗,包括灭活病毒疫苗、基因工程亚单位疫苗、重组病毒载体疫苗等;另一个则是新型核酸疫苗,比如核糖核酸(RNA)疫苗和脱氧核糖核酸(DNA)疫苗等。

在这些疫苗中,大部分都是针对新冠病毒中的刺突蛋白S——就是那个能和人体内的ACE2结合,让新冠病毒进入人体细胞的关键位置。

从现有的消息来看,这次新冠疫苗要面对的挑战的确不小。

因为这个让整个英国沦陷的变异病毒,它变化的地方竟有23处之多,其中几项位置,还刚好在刺突蛋白上。

但好消息是,这些变化暂时只是增强了病毒的传染性,并不意味着新的变异病毒会更加致命,也不意味着原来的疫苗就没效果了。

钟南山院士也说,现在没有证据能证明这种变异会影响新冠疫苗的效果。

所以除了严防死守之外,尽快接种新冠疫苗还是很有必要的。

接种疫苗,他们却说……

眼看着很快就能打上疫苗了,但关于新冠疫苗的质疑声却越来越大,归其根本,还是担心新冠疫苗的安全性不够。尤其是美国的辉瑞疫苗又出事了。

此前,辉瑞公司生产的首批300万剂新冠疫苗陆续运到美国各州,这种本来是用于救命的疫苗却导致很多州都出现了接种疫苗后的不良反应。美国田纳西州一家医院的护士在接种辉瑞新冠疫苗后不久,更是直接在接受电视台访问时晕倒。

英美疫苗翻车撞上超强变异病毒来袭,最靠谱的新冠疫苗竟然在中国

很快,有人找到了辉瑞疫苗不安全的证据——前段时间,美国FDA在其官网发布了辉瑞疫苗的相关文件,但这份文件却吓到了很多人:疫苗有效率高达95%背后,竟然在临床试验期内造成6名志愿者死亡!

必须明确的是,辉瑞疫苗之所以会出现这么大的安全隐患,主要是因为辉瑞在研发疫苗时用的是从来没在人类身上注射过的信使核糖核酸技术。这种技术生产的疫苗只能保存在零下70摄氏度的超低温环境下。在运输过程中,很难保持其稳定性。

英美疫苗翻车撞上超强变异病毒来袭,最靠谱的新冠疫苗竟然在中国

辉瑞制药

而中国自己的新冠疫苗却大大不同。

我们使用的基本都是灭活疫苗,这种疫苗技术已经用了几十年,技术非常成熟,对运输条件要求也低,稳定性很强。

从今年6月批准新冠疫苗紧急使用开始,到目前为止,已累计接种了100多万剂次疫苗,在后续的不良反应监测和追踪观察里,都没有出现严重的不良反应。

在12月19日召开的新闻发布会上,相关专家对于我国接下来接种新冠疫苗的安排也做了回应。

可以明确的是,我国新冠疫苗的接种还是会分两步来,第一步先安排部分重点人群接种,比如从事口岸检疫、医疗疾控的从业者,等新冠疫苗产量逐步提高之后,符合条件的人都会安排接种。

安全的新冠疫苗不远了,让我们再耐心等一等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: