美軍官稱正協助印度監視中國軍隊,印媒:可讓印軍導彈更有優勢

美軍官稱正協助印度監視中國軍隊,印媒:可讓印軍導彈更有優勢
385

原標題:美軍官稱正協助印度監視中國軍隊,印媒:可讓印軍導彈更有優勢

據美國《商業內幕》網站23日報導,美國一名高級軍事指揮官在11月表示,由於中印邊境對峙緊張局勢在最近幾個月有所加劇,美國軍方正幫助印度密切監視中國軍隊。

美國《商業內幕》網站報導截圖

美國太平洋空軍司令肯尼斯·威爾斯巴赫(Kenneth Wilsbach)將軍在11月舉行的一次活動中稱,「從現實世界的角度來看,我們今年與印度走得更近了,尤其是在情報共享方面,特別是與中印邊境局勢相關的情報。我們一直在盡我們所能地與他們分享情報,以幫助我們的好朋友印度。」

報導提到,美國和印度在10月底簽署的一項軍事協議《地理空間合作基本交流協議》(BECA),這似乎在近幾周促進了兩國的這種情報共享。該協議的美方簽署人、美國國家地理空間情報局局長羅伯特·夏普(Robert Sharp)上月在另一場活動中表示,BECA「將使我們兩國擴大合作夥伴關係,並交換基礎信息」。

資料圖

一名軍事工業消息人士在協議簽署前告訴路透社,BECA可以讓印度獲得地形、航海和航空數據,並允許美國提供先進的導航設備和航空電子設備。有印度媒體稱,根據該協議提供的地理空間數據,將使印度導彈在瞄準方面擁有「致命優勢」。

夏普稱,「交換和共享基本信息是開始在同一幅地圖上作戰的良好基礎。」

美軍「普林斯頓」號導彈巡洋艦的艦員向印度「金奈」號驅逐艦的艦員揮手 圖源:美國海軍

報導稱,BECA是美國和印度之間簽署的第四個基礎性軍事協議。兩國在2002年簽署的一份協議允許共享機密軍事信息;根據2016年的後勤協議,兩國軍方可以使用對方的設施進行維修或補給;2018年簽署的第三份協議讓印度獲得了安全通信設備,使其能夠與美國軍隊進行更緊密的協作。

美印已經開始根據這些協議採取行動,美國艦船開始為印度軍艦加油,最近美國一架海上巡邏機首次降落在印度洋東部的安達曼和尼科巴群島,印方為其提供了加油服務,美國政府稱這是「歷史性事件」。

美媒指出,這些協議是印度軟化其在冷戰期間嚴格保持不結盟立場的一個跡象。美國智庫傳統基金會南亞問題研究員傑夫·史密斯(Jeff Smith)稱,「我認為,這兩種互補的力量正在推動印度走向某種更公開的平衡活動,並在與美國建立有意義的戰略夥伴關係方面增強信心。」

資料圖

澳大利亞智庫洛伊國際政策研究所亞洲實力與外交項目主任赫爾夫·勒馬修(Herve Lemahieu)在10月份表示,這種轉變反映了「印度在看待世界以及與亞洲夥伴結盟方面正進行一場革命」。他指出,印度「已經選擇更加果斷地與美國結盟,並與澳大利亞等國結盟,而印度與這些國家並沒有太多傳統關係。」

報導稱,與巴基斯坦和中國接壤邊界的局勢很可能仍是印度軍方的主要關注點,但印度在印度洋的活動正日益活躍,原因是印度認為中國在印度洋的軍事存在正在增加。而印度在與美國簽署BECA協議時還簽署了一項海上信息共享協議,使印度能夠更好地追蹤發生在印度洋的活動。

在簽署BECA協議后的幾周內,印度租用了兩架美國製造的MQ-9B無人偵察機,用於監視印度的海上和陸地邊界。史密斯認為,「在很多情況下,印度從這些軍事合作協議中獲得的好處要比美國多,實施這些協議給印度帶來了真正的好處。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: