美國斥資58億,用4根柱子撐起59層高樓,一年後差點被風吹倒

美國斥資58億,用4根柱子撐起59層高樓,一年後差點被風吹倒
369

作为哲学的分支之一,”美学”这一概念经常伴随着人类社会的发展,小到今天穿什么颜色的衣服上班,大到人类文明的进步程度,美学总是掩藏在我们看不见的小细节里。毕竟追求美丽的事物是我们的一种本能,而不同人的成长经历和生活环境不同,所形成的美学观念也千差万别,也正是基于这一点,我们的世界才如此多姿多彩。

美国斥资58亿,用4根柱子撑起59层高楼,一年后差点被风吹倒

不单是衣服和生活用品,各商家在建筑风格上也讲究”推陈出新”。为了设计出让人眼目一新的建筑,设计师们绞尽了脑汁,想要设计出一个造型奇特新颖的建筑,这其中就包括纽约花旗集团中心大楼——一栋特立独行的中心大楼。

靠4根柱子撑起的59层大楼

众所周知,想要盖高楼,就必须要打好地基,这是最基本的工作,却又至关重要。有很多大楼都是因为地基没有打稳而出现了坍塌的现象,尤其是现代建筑物的楼层很高,若是偷懒,出现事故就是必然事件了。不过美国的这栋纽约花旗集团中心大楼偏偏不走寻常路,设计师竟然在四根35米的柱子上,垒砌了59层的高楼。

纽约花旗集团中心大楼建于1977年,这种样式的建筑别说是在美国,在全球也算得上特立独行,即便是放在如今,也十分少见,由此可见,设计师当初耗费了多少心血和神思。

美国斥资58亿,用4根柱子撑起59层高楼,一年后差点被风吹倒

而美国人在提到这个建筑的时候也是满脸是自豪,因为一个国家的风格和流行文化主要就是通过建筑来展现,像纽约花旗集团中心大楼这种世界绝无仅有的建筑,足以彰显出美国科技现代的一面。只不过这栋建筑的经历却十分坎坷,差点变成一堆废墟不说,还很有可能造成不可估量的人财物的损失。

“命途多舛”的中心大楼

按照设计师的设计图纸,纽约花旗集团中心大楼建筑的高度大约有279米,办公区域能达到12万平方米;考虑到办公舒适度的问题,设计师就连窗户的设计都做到尽善尽美;而大楼的顶部,设计师将其设计成呈45°角倾斜的样子,一方面显得十分个性,另一方面是为的能在上面建一个大型的露台。

不用想都知道,这栋大楼的造价肯定不低。的确如此,根据当时的预算估计,这栋大楼盖完大概需要的造价高达58亿。

美国斥资58亿,用4根柱子撑起59层高楼,一年后差点被风吹倒

就算没有亲眼见到这栋建筑,我们也能想象出在这里办公是一件多么享受的事情。但是盖房子也不光是考虑好看舒适就够了,这门学问复杂就复杂在”因地制宜“这四个字上。就好比南方地区温度普遍偏高还多雨,所以房子的房盖坡度很陡,墙壁还要很薄;可是北方温度很低,且冬天面临着下大雪的问题,所以房子多是斜顶,而墙壁却会很厚。

纽约属于北温带,这里的雨水十分充沛,纵然气候宜人,可也存在着一个问题,那就是刮台风。这种气候按理说他们并不陌生,可设计师却偏偏为了好看而忽视了这一点。

中心大楼盖好了之后,美国的国民都觉得这建筑十分赏心悦目,只是这楼落地刚满一年,专家就检测出纽约将会迎来一场台风,这可吓坏了花旗集团的高层。

美国斥资58亿,用4根柱子撑起59层高楼,一年后差点被风吹倒

紧急修补

首先,这大楼的地基只有那4根35米的柱子,这柱子看着粗,可是跟我们盖房子的传统地基比起来,那根本就不值得一提。先不说设计人员没有对4根柱子的承重能力进行测试,工人们为了追求速度,大楼的很多原本应该用焊接的地方都改用螺丝,这显然是相当不安全。要是来了台风,这大风瞬间就能把大楼吹塌,若真是如此,那所产生的损失根本就是无法估计的。

其次,这场台风并不是什么普通的台风,而是让人闻风丧胆的”埃拉飓风”。根据专家介绍,这场飓风的风速将达到220千米每小时,稍微破旧点的房子都有可能把房盖儿给吹得掀起来,更何况是这种”摇摇欲坠”的大楼呢!

越想越觉得后怕,花旗集团的高层赶紧找人改造大楼,务必要让这栋大楼的安全指数提升上去。工人们来了之后,立刻用钢板焊接加固了大楼,只是效果如何,谁都没有办法保证。可有胜于无,高层们提前疏散了周围的民众,然后开始默默地祈祷。

美国斥资58亿,用4根柱子撑起59层高楼,一年后差点被风吹倒

不过巧合的是,这”埃拉”绕了一个岛,不去纽约了。众人虽说都松了一口气,可是后期加固大楼所花费的人力和财力也是无法想象的高昂。

这对于开发商和当地政府也是一个很好的教训,他们开始全力修补这栋漂亮的大楼。除了要加固那4根柱子之外,设计师也放弃了想要做天台的楼顶,改成用太阳能供电的一个小型发电站。不过出于安全考虑,最后不了了之,而这个倾斜的楼顶彻底变成了观赏性的存在。一番折腾之后,这栋大楼的第一次修补工作算是画上了句号,纽约的民众也对这栋建筑放下了心。

2001年的9月11日,美国人们都陷入了”9·11事件”的恐惧当中,恐怖分子袭击国贸大楼和五角大楼的场景深深镌刻在人们的记忆里,每每回想起来,都胆战心惊。

美国斥资58亿,用4根柱子撑起59层高楼,一年后差点被风吹倒

也许是因为有了前车之鉴,再加上对恐怖分子的恐惧,花旗大楼的高层再一次对这栋中心大楼进行了一番修整,也是在这一次之后,花旗中心大楼的修整工作彻底结束。

如今是花旗中心大楼已经变成了纽约十分闻名的建筑大楼,甚至还有很多国外的游客来这里一观大楼的风采,并拍照留做纪念。但这份美丽的背后,所付出的代价却警醒了很多人。

美国斥资58亿,用4根柱子撑起59层高楼,一年后差点被风吹倒

古语有云:“过犹不及,有余犹不足也”,追求美并没有错,可凡事都讲究张弛有度,对某种事物过分追求只会物极必反,最后走向极端,竹篮打水一场空,什么都没有剩下。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: