中國也不是好欺負的!美制裁中企第二天,中國也頒布法案對等反擊

中國也不是好欺負的!美制裁中企第二天,中國也頒布法案對等反擊
484

虽然美国大选的结果早已尘埃落定,但特朗普似乎并不愿意轻易放弃自己的总统之位。不论是为了垂死挣扎,还是为了给拜登政府留下更多麻烦,对于之前针对我国的各种政策,特朗普一直没有减轻他的力度。就在近期,其政府还对外宣布:会把我国的数十家实体企业纳入到美国相关黑名单之中,其中就包括了目前我国芯片行业的龙头企业之一,中芯国际。不过我国也不是吃素的,就在美国制裁中企的第2天,我国就颁布了一项新法案,展开对美企的对等反击。如果有美国企业违反了法案中的内容,就能够依法进行严惩。

我国也不是好欺负的!美制裁中企第二天,我国也颁布法案对等反击

这项新法案的全名叫做《外商投资安全审查办法》,其中明确指出:对于那些在涉及我国国防安全以及其它重要领域内进行生产经营的外国企业,我国将会依法进行安全审查。虽然法案中提到的是外国企业,但按照中美两国如今剑拔弩张的关系,很难不让外界怀疑我国所颁布的这项新方案,就是为了针对美企。但事实上,我国目前要面临的威胁不仅仅是美企,欧洲等西方国家的企业都有可能会对我国安全造成一定威胁。

我国也不是好欺负的!美制裁中企第二天,我国也颁布法案对等反击

不过我国的这一法案看似针对意味非常浓厚,但其实从法案的提出、到复研以及最后颁布的全部过程都完全符合规定。没有针对任何国家也没有针对特定的企业。而且这种类型的法案在世界范围内也非常普遍,包括美国在内,已经有很多西方国家都颁布了类似法案,目的就是为了保护自己的国家安全。所以我国如今出于同样目的颁布这一法案,也是无可厚非的。只是西方媒体一如既往的双标,自然会对我国的所有动作都用放大镜来审视,并且得出一些抹黑甚至是造谣我国的观点。

我国也不是好欺负的!美制裁中企第二天,我国也颁布法案对等反击

而我国之所以会出台这一方案,其实也不仅仅是针对美国一直以来的封锁和制裁,更多的也是为了在当前被美国强烈针对的大环境下保护本国企业,推动国家经济的进一步发展。回顾过去几年中美两国在贸易上的数次交手,我国虽然态度非常强硬,但从整体的情况上来看,还是有所亏损的。以中美的体量差距来说,这是很正常的事情。而我国要做的,除了维持一个大国的形象之外,也要从中美交手中学到一些经验和教训。单从半导体这一个行业来看,就非常值得我国反思。国家整体经济以及综合实力的发展,不仅需要百花齐放,更要每一朵都开得争奇斗艳。

我国也不是好欺负的!美制裁中企第二天,我国也颁布法案对等反击

也就是说,我国不能只关注体量,也要注重精益求精,更要在一些高科技领域内占得一席之地。另外,对于所有具备技术含量的行业,我国都应该加大力度推动发展,不能完全依靠国外。虽然说这是一个全球化发展的世界,但我国因为意识形态的特殊性,永远不可能得到西方世界的信任,一旦蜜月期过去之后,就会面临很艰难的困境,其中最典型的例子也是半导体了。

我国也不是好欺负的!美制裁中企第二天,我国也颁布法案对等反击

最后,国家以及相关科研人员的心态也要转变。当初在半导体被封锁的时候,中科院放出了一句狠话:“西方封锁什么,我们就研究什么。”这句话看似强调了我国突破技术壁垒的决心,但实际上也体现了我国的短视。明明台积电就是在我们眼皮子底下成长起来的,明明就应该提前预料到如今面临的困境,但我国却没有抓住十几年前发展半导体的黄金时期。直到如今被西方世界联合封锁的时候,才想起来应该大力发展。虽然说亡羊补牢,为时未晚,但希望半导体的教训要被大家充分认识到。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: