眼看千萬噸大麥爛在地里,莫里森急了,希望WTO向中國施壓

眼看千萬噸大麥爛在地里,莫里森急了,希望WTO向中國施壓
419

据中国新闻网报道,由于中国对澳大利亚的进口大麦依法采取了征收关税的惩罚措施,澳洲的大麦产业备受冲击。终于,眼看千万吨大麦就要烂在地里,莫里森急了,不仅将中国告上了WTO,而且对于各种“抹黑”和“污蔑”的行为更是变本加厉,指责中国利用贸易手段单方面威胁澳大利亚,希望WTO向中国施压。

据了解,由于目前澳大利亚经济面临严重的危机,出口原本就受到了影响,中国加征关税后大麦产业更是一落千丈。澳大利亚原本还自信满满认为可以通过转移卖家来消耗大麦,结果印度进口量少吃不下,加上全球经济不景气,分开多批次进口反而更容易亏本,眼看着千万吨的大麦就要烂在地里了。对于目前依旧嘴硬的莫里森来说,WTO对中国的施压可能是少有的能够用于解决问题的手段之一了。

但莫里森急了能有用吗?这显然是要打一个大大的问号的,因为中国作为目前自由贸易的倡导者之一,合法合规合理是最基本的原则,无论是对大麦还是此前刚生效的对红酒的征税,都是拥有大量证据后再实行的。更为重要的是,WTO本身的各项诉讼程序以及各种磋商请求一旦有序展开,那么所耗费的时间要以年计,此前最经典的欧盟和波音的案子十多年才最终盖棺定论。换句话说,即便莫里森试图利用WTO向中国的施压,一没理由二没证据,除了自己多吃几年的亏并没有任何作用。

对于澳大利亚来说,端正态度与中国恢复对话显然那是最快恢复贸易关系的手段,但莫里森自己似乎并不愿意这么做,近期更是撤换了此前的贸易部长伯明翰,这明显是打算转移矛盾,减轻自己的国内压力,并没有任何政治风向变动的意思。因此,莫里森政府恐怕只能眼看着数千万吨大麦烂在地里却不大可能有什么办法了,而这给澳大利亚带来的威胁显然才刚刚开始。

从总量上看,澳大利亚本身人口就少,出现粮食危机几乎是不可能的情况,但由于大麦、红酒以及牛肉等严重依赖中国的单个行业因为中国的反制手段而遭受了前所有未有的冲击,这必然会使得所有于中国贸易往来密切的行业“人人自危”。必须清楚的是,由于中国超出其他国家的需求量,不仅大麦,很多产业其实都已经深度依赖中国市场,一旦大规模动荡,整个澳大利亚都可能会面临巨大危机。

当然,如果说仅仅是农业动荡会带来社会影响的话其实还能够解决,但问题是,澳大利亚与中国的贸易摩擦导致其丢失了相当多的市场。但对于中国而言,却并不是失去了一个供货商,反而将整个产业的供应渠道变得更为多元化,因为包括美国在内的很多国家,对于此前澳大利亚的市场都很眼馋,但却始终没有机会插手,市场占有率更是有限。但现在澳大利亚自己“让出”了市场,这些企业便蜂拥而至,将整个缺口填满。到时候,哪怕莫里森“认怂”都不一定还有市场能给他回来。

因此,澳大利亚当前的危机已经无法挽回,只能看莫里森自己是否有缓解局势的想法,至少需要将国内农业内的紧张情绪先安抚下来,否则一旦由点及面,整个以出口为主的经济结构损失重大,那么澳洲的经济恐怕就将一蹶不振。WTO只能提供调解的平台,却不能帮助莫里森解决实际问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: