世衛吹哨人拒絕偽造文件以掩蓋意大利應對新冠不力,遭到報復

世衛吹哨人拒絕偽造文件以掩蓋意大利應對新冠不力,遭到報復
371

据《多伦多星报》12月21日报道,一位谴责世界卫生组织撤回意大利冠状病毒应对报告的联合国流行病学家说,他因直言不讳而遭受报复,并呼吁该机构履行保护举报人的义务。

世卫吹哨人拒绝伪造文件以掩盖意大利应对新冠不力,遭到报复

弗朗切斯科·赞邦(Francesco Zambon)博士表示,他在5月份向世卫组织提出了内部道德投诉,因为他说他受到世卫组织一名高级官员的压力,要求他伪造数据,以掩盖意大利自2006年以来没有更新其流感大流行准备计划。

赞邦在接受美联社采访时说,他从来没有想过与世卫组织发生争执,但现在他觉得自己在职业上被孤立了,因为他遵守了世卫组织的规定,报告了所谓的不当行为。

Francesco Zambon博士

他说:“我无法保持沉默,我这样做是因为我相信世卫组织,也因为我相信世卫组织的价值观。其中之一就是诚信。”

在疫情期间,负责意大利及其地区的首席现场协调员赞邦是世卫组织一份报告的作者之一,该报告研究了意大利在2月底成为欧洲疫情中心时的应对措施。该报告旨在帮助其他国家在病毒全球蔓延时做好准备,但却触动了这里的敏感神经,因为它指出,意大利是带着过时的流行病计划进入危机的,其最初的反应是即兴的、混乱的。

世卫组织在5月14日,也就是报告上传的第二天,就从网站上撤下了这份报告,并且再也没有重新发布。世卫组织说,它包含了事实上的不准确之处。赞邦说,唯一的不准确之处在于病毒爆发的时间线已经过时,他立即将其删除,但这份报告从未重新上传或分发。

报告被撤回的丑闻成为意大利的头条新闻,因为有人认为世卫组织拽掉报告是为了让政府免于批评、尴尬和责任。

在采访中,赞邦说,他是迫于压力才篡改了这个事实,即意大利自2006年以来没有更新流行病防备计划。他引用了5月11日世卫组织助理总干事拉涅利·瓜拉博士发来的一封电子邮件,他当时作为意大利政府的联络人,告诉他要更正日期,以显示该计划最后一次更新是在2016年。他说,瓜拉随后又打了一个电话,并且对他进行威胁。

瓜拉曾在2014-2017年期间在意大利卫生部负责预防工作,并写信给当时的部长,称计划需要更新。

赞邦说,他拒绝让步于瓜拉的要求,因为2016-2017年的计划与2006年的计划相同。

瓜拉拒绝了美联社的多次置评请求。在周日接受媒体采访时,他说,在2018年世卫组织发布新的指导方针之前,早先的计划被认为是可行的,那时他已经离开了该部。

但2006年的计划在其实施阶段存在漏洞,批评者称这可能有助于解释意大利防护设备的严重短缺和对新冠的最初反应混乱的原因。

瓜拉还否认他对赞邦施加了任何压力,并说自己不能解雇他,因为他向不同的世界卫生组织指挥系统报告。

世卫组织没有立即回应有关赞邦投诉状况的请求。世卫组织此前曾表示,它有处理内部问题和纠纷的机制。

与此同时,瓜拉和赞邦都已经与意大利检察官交谈,无视世界卫生组织的指导方针。

据国营RAI电视台“报告”节目报道,11月1日世卫组织法律部门的一封电子邮件指出,该联合国机构正面临着几项诉讼和议会对新冠的调查。

邮件中说:“我们需要注意,不要开先例,也不要通过参加这类听证会而暗中放弃任何适用于世卫组织的豁免权。”

意大利公共卫生官员表示,他们根本不知道世卫组织的报告正在酝酿之中,这表明联合国机构与政府之间的沟通出现了故障。作为世卫组织与政府的联络人,瓜拉在4月14日得到了一份详细的报告大纲与政府分享,但不清楚报告分享的范围有多广,也不清楚他是否有跟进。

意大利高级卫生研究所传染病负责人乔瓦尼·雷扎博士说,他没有在报告中看到任何可怕的问题,更不值得审查。他在12月12日的一次发布会上说:“如果有人要寻找可能的责任,显然这涉及到计划没有更新的那段时期。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: