低調的”笑面虎”德國:看似無畜無害,實則兇猛不好惹

低調的”笑面虎”德國:看似無畜無害,實則兇猛不好惹
416

在慕尼黑举行的竞选集会上,默克尔在演讲中提到:

“我们欧洲人要把命运掌握在自己手中。”

彼时的德国,正面临着英国脱欧公投以及美国总统唐纳德·特朗普上台的变局。

国际局势诡谲多变,西方国家同盟关系又濒临破碎,默克尔的这番话,也给德国及其欧洲盟友指明了未来处理国际事务所时所要面对的可能性,同时,也展露出了无所畏惧的气概。

这也不禁令人好奇。德国,作为二战战败国,凭什么能够有如此姿态和自信?

而事实就是,二战之后的德国,虽然被拔下了虎牙,但其实力依旧不容小觑,在国际舞台上仍旧保持着强大的影响力,只不过,这个”笑面虎”国家似乎一直在收敛其光芒,世人也多半低估了德国的实力。

一、猛虎之威—掀起大战被压制,痛失利爪敛锋芒

在讨论德国如今的状况之时,似乎也注定避不开这个国家那两次臭名昭著的历史。

20世纪的两次世界大战,德国都参与其中,而且还是作为罪魁祸首。

两次世界大战造成了巨大的人员伤亡和经济损失,更成为了罪恶和暴行的土壤,让无数的家庭支离破碎,让无辜的个人因一句口号和没有根据的种族观点而蒙受不白之冤甚至是性命之忧。

从人道的角度来看,德国作为战争的挑起者和种族主义的煽动者,难逃其罪责。而我们在谴责德国的罪行之时,却也难以忽视其曾经的国力。

能够在20世纪上半期掀起两次大战,期间间隔不过20年,德国在很久之前就有强大的实力,也足以证明这个国家,是一头猛虎,并非温顺的小猫。那么20年代的德国,究竟强劲在哪?

首先,是科技领域,德国的表现可谓独占鳌头。20世纪的头14年,德国人拿下了18个诺贝尔奖;甚至在一战结束后,二战开始前,也依旧有24位诺贝尔奖得主来自于德国。

相比之下,美国在一战之前只有4名诺奖得主,一战之后也只有20名,英国19个,法国则是11个。所以不难看出,20世纪德国科学研究氛围浓厚,成就也极为突出。

而科技对于国力的支撑有极其重要的作用,对于一个国家发展来说是必不可少的支撑。从社会层面来说,科技的进步能够拉动经济的发展,通过制造大量的就业岗位推动经济,同时能够稳定社会。

而从军事方面来看的话,科技创新又为国家军事力量提供了强大的保障。德国能够在二战前期取得多次胜利,和军队的谋略和装备息息相关。

在武器方面,德国总共生产了11.4万架飞机,5万辆坦克装甲车和16万火炮等装备,军队机械化和现代化水平相对较高;而克虏伯公司也在二战之中成为德国最大的军工厂,达到了其鼎盛时期。

其次,在经济方面,德国也有着雄厚的实力。1880-1990,德国实现”第一次经济奇迹”,在工业国之中排名第三位。

而到了1913年,德国经济占到了世界的14.8%,也成为了世界第二大贸易国,同时,德国在电气工程、机械工程和化学工业等方面也取得了长足的进步,工业化进程大大加快。

经济是最直观的指标,也同样是一个国家的命脉。德国得益于工业化发展,在经济实力增长的同时,也培养了很多知名品牌。大众、西门子等等公司在德国工业化浪潮之中纷纷成长起来,为德国经济提供了动力。

经济强盛,在政治方面就自然需要且有资本得到更多的话语权,这也是为什么20世纪初德国在经济发展之后,不惜支持战争以改变当时的世界殖民格局的原因了。

可以看到的是,20世纪中期的德国本就是一头猛虎,在两次世界大战中为非作歹。所以二战之后,对于德国的政策也致力于遏制德国,德国也就慢慢地偃旗息鼓了。

而随着二战后冷战格局的形成以及欧洲世界中心的转移,德国似乎收起了利爪,逐渐变得低调。但是现在的德国,究竟是虚有其表,还是只是在韬光养晦呢?

二、猛虎之魂—低调行事求复兴 危机时刻显实力

可以肯定的是,这个”笑面虎”被拔了牙,看似无畜无害,仍是兽中之王,不能轻易小看,惹不起。现在德国的实力还是很强盛,而且还经常被大家所低估。

值得注意的一点是,德国在战后的确是受到了各方的牵制,这或多或少影响了德国战后的重振速度,也对德国未来的发展产生了深刻的影响。

作为战败国的德国,理所当然地成为了美苏两大超级大国对抗之地。东德和西德的划分,柏林墙的建立,割让领土,整个国家被生生地分裂,沦为冷战的政治舞台;战后200亿的巨额的赔款成为了政府的重担,民生凋敝,苦不堪言。

在这种情况下,德国被狠狠地压制,不仅处于两个大国的牵制管控之下,还在国际舞台上名声扫地,也只好打落了牙往肚里咽,接受投降条约,为自己之前的恶行赎罪。

但是这并不代表德国就此消沉下去,就现在来看,尽管战后重振的条件严苛,但是德国还是重新站了起来,并且进一步壮大了国家实力,最近的数据和新闻也说明了这一点。

首先,在欧洲抗疫之中,无论从抗疫措施的出台和推行、物资的运送准备和病患的救治等方面来看,德国无疑是欧洲国家中做得相对较好的

一方面,在疫情初期,意大利和法国相继沦陷,而德国则较快地采取了措施,要求民众注意保持社交距离,出入商场必须佩戴口罩等等。

而另一方面,德国医疗水平较高,病患救治迅速及时,才能够降低本国的死亡率。

虽然当第二波疫情袭来时,德国的抗疫显出了疲态和不足,但是总体来看,德国和其他欧洲国家相比,其表现还是可圈可点的。

这首先体现出了德国政府对科学的尊重以及组织运行的高效,能够合理地结合实际和国家体制进行决策部署。同样的,虽然有部分民众对政府的措施表示不满,但是大部分还是相对理智,听从政府和科学家的建议,整体国民素质较高。从应对防范重大危机的反应来看,德国得到整体实力还是比较高的。

其次,最近几年的国际局势也体现出了德国的强盛。在英国脱欧,美国特朗普上台,欧洲右翼势力抬头,国际风云迅速变化的时刻,德国便展现出了领导风范。

默克尔直言“欧洲人要把命运掌握在自己的手中”,也在疫情之中表示德国必须帮助其欧盟邻国在疫情危机后重振经济。德国其实已经成为欧盟的领导,在这个组织中拥有极大的话语权。

甚至在对于美国,德国也不再如以往一般畏缩,默克尔在和特朗普的会晤中对特朗普”我有德国血统”的言论毫不犹豫地展现出嘲笑。也在疫情中直接扣留美国的口罩。

而对于美国干扰俄罗斯在德国进行的”北溪2号”项目这一行为,德国外交部也强硬地批评美国的这一做法,并向受到美国威胁的德企表示”并不需要理会”。

德国能够成为欧洲领头羊,与美国较量,与其各方面的实力分不开。

去年,德国的经济体量是世界第四,也是欧洲GDP最高的国家;德国的企业发展蒸蒸日上,注重品牌建设和产品质量,”德国制造”也成为很多消费者的心头好;与此同时,德国也注重软实力的发展。

德国完善的工业体系为国家经济发展提供强大保障,而在科技教育方面不断加大投入,让德国大学和职业技术学校能够源源不断地向社会输送人才……

从各方面来考虑,德国的综合国力的确有被低估,或许是战后的低调,但是它的锋芒却也难被掩盖。

如今,在国际社会局势多变的情况下,了解各个国家的情况对我国外交政策的制定和执行极其有必要,研究德国,也可以看出来德国并不是温顺的猫咪,也在实现德意志民族的复兴,因此,在谋求中德合作的时候,要多加考量,立足本国,实现共赢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: