中煤炭市場或對澳100%關閉,多國或成新寵,中澳商會CEO解讀中澳

中煤炭市場或對澳100%關閉,多國或成新寵,中澳商會CEO解讀中澳
416

 清关延迟导致澳大利亚煤船在港口孤零零地漂泊,无法通过中国海关。整个11月,澳洲出口煤炭至华已经暴跌了96%,澳大利亚因此遭受重创,这也导致澳大利亚的贸易部长忍不住来质问中国是否是在贸易歧视。

  其实造成此现象最直接的原因是近期澳大利亚的煤炭有太多的不合格,已经在中国步入重点观察期。从2009年开始,澳大利亚与中国一直是友好的贸易伙伴,既是主要出口国也是主要进口国,互利互赢。

  不管是谈贸易地位还是谈商品的互补性,中澳之间都具备成为黄金合作伙伴的潜质,在过去的这些年里,澳大利亚从中获利不少,但胃口总是填不满的,安逸的太久总是会思变。自从莫里森上台,就开始大力推行强硬政策,屡次对中国发难,屡次小题大做。

  但莫里森明显低估了中国的脾性,面对澳方的欲盖弥彰,变本加厉,中国并不会忍气吞声,而是立即进行反制,对澳洲的葡萄酒征税,不准澳洲的龙虾与牛肉进入中国市场,煤炭也要超严格检测等等。澳洲多个企业叫苦不迭,怨声载道。

  莫里森对此无可奈何,只能服软,谁让它离不开中国市场呢?中国对澳大利亚而言是无法割舍的市场,但澳大利亚在中国眼里却不具备唯一性。在听闻中国煤炭市场很可能对澳洲全面关闭的时候,蒙古国、印尼、俄罗斯等国纷纷想要抓住机遇,开出的煤炭价格比澳洲还要便宜。

  中澳商会CEO尼克对于这种现象表示忧心忡忡,无法想象失去中国市场会怎么样。从观察者网对这位CEO的专访中可以得知,中国对澳洲的投资水平很高,涉及领域很广,占比约在33-34%

  中澳的合作其实是双赢,澳大利亚无论是企业还是人民,包括各级政府都十分看重对华贸易,对澳大利亚而言,这不仅仅是商机的问题,很多人才也因此有了更多的发展可能。尼克表示,虽然近期中澳相处得很不愉快,但他坚信两国之间的核心推动因素会永远存在。

  他表示中澳之间其实还有更广阔的合作空间,就拿这次疫情来说,两国在卫生与公共政策方面也可以探讨一下。对此,他赞扬了中国此次对于疫情的处理应对,澳方的很多措施也与中国类似,这里面也蕴含着一些商机。

  面对询问,尼克声称无法预知失去中国消费市场要面临什么样的结果,但不可否认的是,中澳关系一直是企业的最大风险之一,对此澳方企业一直在做风险评估。澳大利亚商界非常希望中澳关系能有所改善,求同存异,找到共识。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: