說翻臉就翻臉,美國對印度動手,莫迪政府這下該後悔了?

說翻臉就翻臉,美國對印度動手,莫迪政府這下該後悔了?
392

随着美国总统大选逐渐尘埃落定,作为现任总统的 特朗普,也没几天可以闹腾了。不过在最后时刻,特朗普政府的“挖坑行动”仍然没有消停。在12月18日,美国财政部就发布了上半年的 汇率报告,对20多个主要贸易伙伴的经济和汇率进行审查。在美国财政部的报告中,瑞士和 越南都被列为“汇率操纵国”,而一直卖力讨好美国的印度,这次也没能置身事外,美国财政部报告已经将印度列入“汇率操纵”的监测名单,搞不好下一波制裁名单上就有印度的位置了。

美国的这波意外操作,凸显出美印之间表面和睦之下深藏的矛盾。要知道在此前,为了讨好美国,印度也是下了一番“苦功夫”的。2019年印度总理 莫迪曾前往美国,并与特朗普在休斯敦举行万人集会,两人在数万观众面前大秀亲密关系,到2020年初,特朗普访问印度,莫迪政府同样为他准备了规模巨大的欢迎活动,特朗普在演讲中还称赞莫迪“人人都爱”。直到近期,美日印澳四国还联合举办“马拉巴尔2020”军事演习行动,美国“尼米兹”号核动力航母和印度“维克拉玛蒂亚”号航空母舰参与军演,双方仍在秀亲热。

但是秀亲热也改变不了美印立场的不同,印度自己有做大国的野心,美国则想把印度当棋子,这本身就意味着两者很难凑一块去。特朗普政府在去年取消印度优惠贸易待遇,这一行动让印度感到不满。在 拜登战胜特朗普即将入主白宫之际,原来押宝特朗普的莫迪,也开始意识到风向不对。11月中旬的时候,莫迪就已经高调祝贺拜登当选,并问候有印度血统的拜登副手哈里斯。路透社指出,莫迪原来和特朗普关系不错,现在才掉转方向。批评者认为,莫迪和特朗普的秀亲热,将成为影响“拜登时代”美印关系的一道坎。

当然,莫迪这个时候掉转方向,也必然招致现任总统特朗普的恼火。虽说“人走茶凉”,但是特朗普可还没走,他甚至放话称即使到拜登举行就职典礼的那一天,他也没打算离开白宫。这足以看出,特朗普是有多么“个性鲜明”了,莫迪这个时候得罪特朗普,显然会两头不讨好。拜登那边未必会领莫迪的情,而特朗普这边则也不会给莫迪好果子吃。

这一次特朗普政府直接抛出汇率报告,在敲打瑞士和越南的同时,顺便也给印度来了一锤子,这一举动或许是在给拜登挖坑,也可能是在收拾莫迪政府。而且正如批评者所言,莫迪押宝特朗普,这也会让拜登恼火。美国财政部这一次将印度列入“汇率操纵”的监测名单,下一次到“拜登时代”的时候,也有可能还是会对印度动手。对于莫迪政府而言,改变方向讨好拜登,其实也是行不通的。

事实上,印度一味的亲美政策,并不可能换来真正的平等和尊重。印度一直想做“有声有色的大国”,但是发展的目标不是靠讨好美国就能换来的。印度越是讨好美国,就越是会受美国制约,到头来只可能成为美国的棋子,而不可能获得期望的结果。为了讨好美国,印度甚至选择站队、得罪邻国,这也是不理性的行为。如果印度真想谋发展,就应当正视自己的问题,改变自己的态度。一味亲美胡作非为,只能是让印度失去更多。返回搜狐,查看更多声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: