莫里森宣布改組內閣,對華鷹派人物走馬上任,已被中國禁止入境

莫里森宣布改組內閣,對華鷹派人物走馬上任,已被中國禁止入境
408

澳大利亚自从莫里森上台以来就没有搞清楚一件事情,虽然其是“五眼联盟”的成员国之一,但是其算不上是传统的西方国家,实际上澳大利亚的定位一直都是“亚洲国家”,其国家经济发展是跟亚洲各国密不可分的,因此如果得罪了亚洲最大经济体-中国的话,澳大利亚是难以为继的。

莫里森宣布改组内阁

尽管澳大利亚是世界唯一一个坐拥整个大陆的国家,但是其人口不足3千万,而且其远离其它大陆,整个国内局势十分稳定,甚至到了枯燥的程度,因此挑衅中国一定程度上也能够制造话题,从而为莫里森赢得一定的关注度跟政治筹码。

不过莫里森显然没有搞清楚一些重要的问题,频频触碰中国底线使得当前澳大利亚也遭到了中国的“制裁”,为此,莫里森也不得不宣布改组内阁,要重新考虑未来跟中国打交道的人选。

根据路透社当地时间12月18日的报道,莫里森将澳大利亚的贸易部长更换为了丹特翰,尽管其此前担任的职务是教育部长,但是丹特翰也有着在外交部门工作的经历,这使得其未来将能够更好地跟中国方面沟通。

对华鹰派走马上任

除了丹特翰以外,莫里森还任命对华鹰派的议员海斯蒂担任助理国防部长,其是前空军特种部队上尉,也是一位极端反华分子,由于他过去发表了诸多对中国不友好的言论,也已经被中国方面禁止入境。

看得出来莫里森正在改变自己的对华政策,从一面倒向美国,到目前采取将手策略,一方面在经济领域,他任命了拥有一定外交经验的丹特翰,这能够使得中澳之间的关系有更多缓和的空间,而另一方面在军事领域,其却任命了对华鹰派人物海斯蒂,这意味着未来美印日澳四国对于中国的军事施压会进一步增加。

尽管目前莫里森已经对一些人事进行了调整,但是实际情况究竟能够怎样谁也不知道,中国方面也有着自己的利益考量,当前的中澳冲突主动权还是握在中国一方的,不管莫里森怎样改组内阁,倘若中国方面不满意,那么中澳的贸易争端就不会停止。

正如此前澳大利亚媒体所说的,莫里森应当学习日本政府,懂得不去触碰中国的核心利益,否则其将难以跟中国相处。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: