美軍中的四等人,放棄陸戰的美海軍陸戰隊,是打算用導彈圍堵中國嗎?

美軍中的四等人,放棄陸戰的美海軍陸戰隊,是打算用導彈圍堵中國嗎?
471

近段时间,美国海军陆战队的一份改革规划引起了国人的很大关注,海军陆战队司令毫不掩饰自己的目的,直接指明这次转型计划针对的就是中国军队。

用导弹围堵中国?

在这份《2020-2030美国海军陆战队十年建军纲领》的改革规划中,海军陆战队详细描述了未来十年要进行的计划。

彻底放弃常规陆战,削减陆战和航空兵力,转而增设导弹兵力,专注于小部队全球快反,岛礁夺控、两栖投送和区域拒止等任务,成为海军杀伤链中的一支”辅佐力量”,在中国周边多个方向进行海上拒止和控制任务。

海军陆战队这是准备放弃陆战,在海上用导弹围堵中国吗?

美军中的四等人,放弃陆战的美海军陆战队,是打算用导弹围堵中国吗

这次大规模的军改,起始于2018年,特朗普上任后,认为随着国际环境的变化,美国的国防战略目标,不应该还是专注于区域反恐,应该转移到大国竞争上,至此,美军的各大军种开始了改革转型准备。

而积弊沉疴的海军陆战队就是这次改革的重点,在经过一年多对部队转型目标和细节的研究讨论后,海军陆战队在2020年正式拉开了转型的序幕。

提起美国海军陆战队,很多人都认为他是一支战力强劲,武备先进的现代化军队,但事实上,真实的美国海军陆战队,与这些光鲜亮丽的宣传截然相反,在美军中他们一直被称为,四等人,架构落后,机械化程度低,编制体制只相当于解放军85年左右的合成军。

美军中的四等人,放弃陆战的美海军陆战队,是打算用导弹围堵中国吗

定位逐渐清晰

一直以来海军陆战队对自己就没有明确的认知,定位模糊不清,二战时和陆军长期职能重复,朝鲜战争中又承担着独立作战的任务,越战时,还增设了大量重型机械化单位。定位越来越混乱,冷战后他原计划转型为”由海向陆”的全域作战多面手,但03年海湾战争的爆发又打乱了这个计划。

当时布什政府决定对萨达姆展开全面攻势,但因为决定太过仓促,没有足够的兵力,只能紧急抽调了大量的海军陆战队”轮战”伊拉克与阿富汗,这时候海军陆战队基本充当了第二陆军的角色,转型计划只能搁置。

什么都做一点,该重的部分太重,不该多的人太多,整体越来越臃肿。

而随着反恐战争在2011年落下帷幕,海军陆战队开始想要捡回世纪初的由海向陆方案,但这个时候国际形势已经发生了巨大的变化,逐渐复兴的俄罗斯和中国军力已经大大提高,以现在的海军陆战队,根本无法打破两国设下的反介入体系,实现由海向陆作战,失去用武之地的海军陆战队,只能慢慢沦为第二国防军。

美军中的四等人,放弃陆战的美海军陆战队,是打算用导弹围堵中国吗

但随着美国总体国防预算的降低,和太平洋西岸快速崛起的军事力量带来的压力越来越大,海军陆战队终于开始认清现实,停止画饼,对自己的定位有了新认知,作为四等人的他们更适合作为配合一等人(海军)作战的重要投送力量。

在海军陆战队司令的推动下,陆战队开始计划向着”以支持海军远征作战,并为方便分布式杀伤和远征先进基地作战”的方向转变。

未来的角色

首先便是裁撤部队,首当其冲的是重型部队,三个坦克师全部被削减,炮兵营从21个减少到5个,步兵营则减少到21个。

这一点并不奇怪,新任海军陆战队总司令此前就表示过,”我们必须轻型化,面对中国的常规重型部队,我们不会打面对面的坦克战”,因为随着中国和俄罗斯陆军在热点地区军力的加强,美国陆军旅已经很难再占到便宜。与其陪对手打并不占上风的消耗战,最后落败,不如壮士断腕,放弃传统坦克战,把力量集中到更有优势的地方。

美军中的四等人,放弃陆战的美海军陆战队,是打算用导弹围堵中国吗

而在航空兵力方面,美国也毫不手软,三个直升机中队直接被砍掉,只留下F35中队,但机数也从16架变成10架。

除此之外现有部队的编制体制也会大改,步兵营缩编到一个,远程火箭炮营会再增加三个,无人机部队规模则扩大一倍,并且还会设立,独立装备着导弹发射车的导弹发射营,用于区域拒止和岛礁夺控,按照规划来看,到转型结束的时候,导弹连将扩编到三个”岸导”团21个发射连。

从这个改革方向可以看出,新时代的海军陆战队,填补的是美国海军分布式杀伤链条下的陆基机动导弹发射架这个环节。

也就是说在未来的非全面战争和全面战争中,海军陆战队将会在总基地的支持下展开区域作战,在区域范围内拒止中国,而有人和无人发射系统也会在中国周边多个方向进行海上拒止和控制任务。

美军中的四等人,放弃陆战的美海军陆战队,是打算用导弹围堵中国吗

虽然在本轮改革结束后,海军陆战队将会成为海军的附属力量,但随着两栖部队装备装备上F-35B,大批机动导弹发射营建立完成,海军陆战队将获得前所未有的政治存在,在国内的地位大大上升,彻底摆脱四等人的身份。

而从目前的国际形势来看,海军陆战队的这次转型很可能在短时间里就会发挥作用,去年,美国便开始调兵遣将,动作不断,想要凑齐一支前所未有的海空军战力,虽然很难判断未来的局势会出现怎样的发展,但转型后海军陆战队无疑会在未来扮演至关重要的角色。

毕竟他们要面对的是一个拥有航母与055的未来。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: