反擊!中國外交部:澳財政部阻止140億美元中國收購交易

反擊!中國外交部:澳財政部阻止140億美元中國收購交易
449

中国外交部指责澳大利亚违反与中国自2015年签署的自由贸易协定,称澳大利亚财政部长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)阻止两项中国收购交易,显然已经违反市场经济原则和国际贸易规则。中国外交部发言人汪文斌也强调说,澳大利亚将自身打扮成受害者并指责中国,而实际上是澳大利亚将经济与投资问题政治化,并且歧视中国走上错误的道路。

根据汪文斌的说法,澳大利亚决定阻止于2018年总部位在香港的CK Infrastucture Holdings以现金130亿美元竞标收购天然气管道,再来就是于2020年阻止中国蒙牛乳业(Mengniu Dairy)以6亿美元收购澳大利亚狮子乳业(Lion Dairy & Drinks)的交易。他说道:“最近我们看到许多的报道,澳大利亚将自己打扮成受害者,直接或间接煽动指责中国,但实际上是澳大利亚一直在将经济、投资和技术问题政治化,并且还歧视了中国公司,他们走上错误的道路。中澳自贸区规定明确表示,自贸区应该为两国投资者提供便利,并继续以较低的门槛筛选投资。”

澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)不建议阻止任何交易,这使得澳大利亚政府容易受到中国提出政治干预的指控。汪文斌补充道:“因此,我们能看到澳大利亚方面所做的与自由贸易协定背道而驰。由于采取了这些歧视性行动,自2017年以来,中国公司在澳大利亚的投资急剧下降,2019年的数量更是比2016年减少了85%。”

中国蒙牛乳业以6亿美元的价格收购狮子乳业的交易于6月被弗莱登伯格阻止,但澳大利亚财政部和FIRB都建议继续进行出售,ACCC也同时批准了交易。蒙牛乳业将接管狮子乳业的牛奶、冰咖啡、酸奶和豆浆产品。在此项交易中,并不包括任何农业土地的出售。弗莱登伯格当时表示,这笔交易与国家利益背道而驰,但并未详细说明这笔收购将如何威胁竞争或国家安全。澳大利亚世纪报(The Age)已联系弗莱登伯格以征求评论,然而截稿前尚未得到回应。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: