中澳終於正式開打!澳大利亞正式宣布,向世貿組織狀告中國,聲稱有很大概率贏得勝利

中澳終於正式開打!澳大利亞正式宣布,向世貿組織狀告中國,聲稱有很大概率贏得勝利
445

就在本月16号,澳大利亚正式对外宣布,他们将对中国向澳大利亚大麦征收反倾销和反补贴关税的问题,向世界贸易组织提起申诉。澳大利亚贸易部长伯明翰在16号当天宣布了这项决定之后,称澳大利亚已经无力在私下解决这项贸易纠纷,因此必须请求世贸组织介入,虽然这起申诉的处理时间可能会长达数年之久,但是伯明翰认为澳大利亚有充足的理由,以及很大的概率赢得这场申诉的胜利。

不仅如此,伯明翰在宣布向世贸组织提起申诉之后,还明确表态,如果未来中澳两国在更多的关税问题没能达成协议,澳大利亚将会继续向世贸组织提起申诉来保障本国利益,同时伯明翰再次诬蔑我们的正当反倾销措施是一种“制裁行为”,还叫嚣这会让中国“失去更多其他国家的生意”。姑且不说澳大利亚向世贸组织提起的申诉是否如他们所说的那样有必胜的把握,现在世贸组织的仲裁机构还能不能维持基本运转都要打上一个大大的问号。
澳大利亚正式宣布,向世贸组织状告中国,声称有很大概率赢得胜利

造成这种局面的罪魁祸首,就是澳大利亚的“亲密盟友”美国,特朗普为了确保美国能够在处理对外贸易时占据绝对优势,处心积虑地破坏众多国际多边协议及其相关组织,世贸组织更是首当其冲排在第一名的位置,而为了让美国提议的人选在世贸组织的上诉机构中占据多数位置,美国宁愿让上诉机构瘫痪也绝不退让半步,这使得世贸组织上诉机构最后一名成员在正式期满之后卸任,而上诉机构本身因为没有新晋人员的补充而彻底失能。
澳大利亚正式宣布,向世贸组织状告中国,声称有很大概率赢得胜利

因此澳大利亚如果想要在世贸组织平台上“打官司”并且获得胜诉,首先要解决的就是让上诉机构恢复正常运转,而且即便是上诉机构恢复如初,中美之间的贸易纠纷还没有落下帷幕,截止到目前,双方在世贸组织的上诉案件已经堆积如山,何时能够轮到澳大利亚显然还是个未知数。而且中澳之间的贸易问题绝不仅仅局限于贸易本身,澳大利亚究竟打算在中国的对立面“站多久”,这个棘手的难题只能由澳大利亚来回答。

澳大利亚正式宣布,向世贸组织状告中国,声称有很大概率赢得胜利

除此之外,我们已经开始启动了相关程序,就以往过度依赖澳大利亚出口的大宗商品进行拆分,希望能够在全球市场找到更多的卖家来分散风险,避免出现第二个像澳大利亚这种“挟货自重”而且不知进退的合作伙伴。虽然这种分散策略会带来短期的成本上升以及供货不稳定,但是从长远角度来看,对于维护我们的进口安全将起到重要意义,而且我们还可以以此作为起点,将部分大宗货物的定价权从西方国家中抢回来!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: