解放軍戰機巡台實現4次“升級” 台軍今天聲稱已“侵入領空”

解放軍戰機巡台實現4次“升級” 台軍今天聲稱已“侵入領空”
711

  作者:吴生林

獨家|解放軍戰機巡台實現4次「升級」 台軍今天聲稱已「侵入領空」

  若台媒报道属实,那今天(12月15日)是解放军巡航台湾“里程碑”式一天:大陆军机直接飞入台湾当局伪政权所认定的“领空”之内——12海里以内。

  蔡英文当局上台后,由于不承认“九二共识”,不承认两岸同属一个中国,台海地区和平发展的良好局面被破坏。尤其今年以来,“台独”势力与美国进一步勾连,台海紧张局势进一步升高,解放军为管控风险,震慑“台独”与外部干涉势力,强化对台湾的巡航力度。

  梳理今年解放军战机巡航台海,大概有几个“阶段性”特点与动作:

  第一,今年八、九月份,美国卫生部长阿扎、美国国务院次卿克拉奇访台,解放军提高“震慑”力度,多次飞越“台独”势力的“心理安全线”——“海峡中线”,并巡航台湾西南空域。

  第二,巡航台湾实现常态化。尤其对台湾西南空域的巡航,近几个月来,每个月少则“打卡”二十来天,多则接近整月“满勤”。台湾舆论形容解放军这种战术为“消耗战”。按台湾“国防部长”严德发透露的数据换算,每一架次解放军军机巡航台湾,台军要派出10架次军机因应。

台媒:解放軍戰機頻繁繞台為“攻台戰役”作準備- 楠木軒

  第三,解放军军机离台湾本岛的距离越来越近。台湾海峡北口宽约200公里,南口宽约410公里,取中间位置计算的话(宽度约300公里),解放军战机跨越“海峡中线”,离台湾本岛也还有150公里左右。到了12月12日下午,台媒报道,解放军军机进入台湾西南空域巡航超1个小时,最接近台湾恒春的距离仅56海里(约103公里)。103公里是什么概念?大陆歼20战机的最大速度是2.8马赫,约为0.95Km/s。也就是说,解放军一旦“动手”,从这个空域位置出发,战机2分钟就可抵达恒春上空。台军空域被严重挤压,能留给台军反应的时间越来越短。

  第四,直接进入台湾当局伪政权所认定的“领空”之内。据台湾绿营媒体今天(12月15日)报道,今天8时、9时及10时三个时间段,解放军军机三度进入台湾西南空域,广播甚至记录到10时一度出现“共机侵入领空”的状况。如果属实,那更是解放军巡航台湾“里程碑”式一天。

台媒:解放軍戰機頻繁繞台為“攻台戰役”作準備- 楠木軒

  台湾当局是伪政权,其所谓“领空”一说当然不成立,他们所说的,其实都是中国的领空领海。按照1982年联合国海洋法会议通过《联合国海洋法公约》,第一次规定每个国家有权确定其领海的宽度,但不得超过12海里。中国政府于1958年9月4日宣布领海宽度为12海里。如果按照台防务部门今天所声称的解放军军机“侵入领空”,言外之意,解放军军机离台湾本岛上空最远只有12海里(22.22公里),若是歼20战机,从这里飞抵屏东的恒春上空只要20多秒。

  从这几个月来看,解放军空军巡航台湾,基本像是实战“模拟演练”,难怪台军心理压力越来越大。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: