美欠債已超27萬億美元,前財長稱或無力償還,恐成全球最大老賴

美欠債已超27萬億美元,前財長稱或無力償還,恐成全球最大老賴
530

最近发生了一件大事,在特朗普的直接授权下,美国纳斯达克交易所宣布,将于12月21日将中国交通建设公司,中国铁建公司,中芯国际,中车集团等四家公司从指数中删除。

据悉,目前美国国防部的黑名单上总共有35家中企,这意味着在未来一段时间里,可能还会有新的中国公司会被美国股市排除在外。金融服务业的领导地位一直是美国经济的核心支柱,可现在美总统却打算砸了自己吃饭的锅,此举引发了美国内高度担忧。

日前美国前财政部长亨利·保尔森在目睹特朗普政府一系列离谱的操作后,在《华尔街日报》上发表了专题文章,抨击白宫的短视行为。保尔森直接指出,将合法的中国公司从美国交易所踢出不过是特朗普进行政治斗争的手段罢了,但这可能会带来非常严重的后果。

眼下,美国因为疫情原因导致原本就十分堪忧的债务问题变得愈发严峻,需要中国大量购入美债以解燃眉之急,可就在美国最需要中国的时候,特朗普却将中企给赶走了,这会使得中国进一步反思是否有必要继续持有巨额美债。

那么美国现在面临的债务危机到底有多严重呢?据统计,美国债务规模已经超过27万亿美元,并且在2020年这一年内便增加了4万亿,实在令人咋舌。更让人担忧的是,由于美国疫情仍在肆虐,为了挽救经济,今年过完美国可能还要再借9000亿美元维持生计。

借这么多钱,最后肯定是要还的,即便本金可以拖个一时半会,但每年至少6000亿的利息是躲不掉的,无论放在哪个国家都是一笔沉重的开支。然而美国却没有一点开源节流的想法,美联储仍然在开动马力印钞票,反正最后都是由全球来买单。

需要注意的是,美国之所以能够如此肆无忌惮,无非是仗着自己拥有美元霸权,美联储相当于全世界的央行,只要美联储不停地印钱,不将整个体系玩崩,美国政府理论上就有用不完的钱。

只是美国现在的种种举动,却是在亲手瓦解自己的美元霸权。金融领导权是美元霸权的重要支撑点,但多年来也只有伦敦,东京等发达的金融中心具备和纽约一较高下的能力,可这两个地方受限于自身的经济规模,很难对纽约全球经济中心的地位造成太大的威胁,这是美国能够高枕无忧的重要原因。

过去很多优秀的中国公司纷纷赴美上市,中企在成功融资的同时,也相对应的提升了美国的金融影响力,倘若这些中国公司最后都被迫回国内上市,对美国来说肯定也有不少的损失,而中国则可以顺势提升自己的金融吸引力。

同时,金融实力的下降以及债务水平的进一步提高,将使得美债的吸引力进一步降低,别说中国不会买,恐怕连美国的盟友兴趣也不会太大。众所周知,我国持有大量的美国国债,此前甚至长期是美国第一大海外债主,如果任由特朗普继续这么胡来,再加上疫情和经济的冲击,在美元不断贬值的情况下,美国可能无力继续支付自己欠下的债务,成为全世界最大的老赖。返回搜狐,查看更多声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: