打贏兩線戰爭?印度超百萬大軍出現異動 白宮嘲諷莫迪開錯藥方

打贏兩線戰爭?印度超百萬大軍出現異動 白宮嘲諷莫迪開錯藥方
311

  在过去半年多时间里,印度先后与巴基斯坦、中国、尼泊尔多次爆发领土管控冲突,几乎是在三线同时开战。而在新冠肺炎疫情不断蔓延,全球抗疫“压力山大”的大背景下,身处疫情“风暴眼”且国内骚乱持续升级的印度,却仍在不断制造事端,激化矛盾,并造成地区局势始终“高烧不退”。

  在领土扩张过程中,印度除与巴基斯坦在克什米尔地区进行激烈争夺外,在处理与周边小国,尤其是尼泊尔、不丹、锡金的领土问题时,更为“豪横”。在过去数十年里,印度不仅通过武力强迫周边小国签署所谓的“和平条约”,而且还赤裸裸地进行政治和军事渗透。印度甚至还以“保护国”的名义,吞噬了锡金,并成为了二战后扩张领土最多的国家。不仅如此,印度还幻想“虎口拔牙”对中国提出非法的领土主权诉求,但1962年那一个反抽,让印度消停了数十年。不过,尝过领土扩张甜头的印度政府,依然怀有浓烈的领土扩张“心病”。

  据印度媒体12月13日报道称,在所谓拉达克东部地区持续的对峙冲突中,印度超过100万大军出现异动,从而进行综合调整和布局。按照印媒的说法,这次有130万大军正进行紧急调动和部署,使其战斗力部署变为双重任务,力求能能在中印和印巴两条战线上打赢战争。报道称,此前由于中印边境实控线附近对抗强度不高,因此印度将战斗部队重点部署在印巴边境,但随着形势的变化,印军战斗部署的天平正向中印边境倾斜。

  据印度《经济时报》最新消息披露,为应对可能与邻国发生的冲突,印度当局迈出了重要的一步,授权印度武装部队加强武器和弹药储备,以应对可长达15天的激烈战争。按照印媒的说法,印度在边境前沿地区维持大量部队,日常消耗十分惊人,光是第14军驻扎在拉达克一线约1个旅的军费开支,每天就达到了67万美元。而整个第14军,每年越冬就需要20万吨的物资。

  加勒万河谷事件发生后,印度军方高层对各部队弹药库进行了一次摸底检查,核实军事物资储备情况,竟然发现弹药库存普遍不足,就连军服、被装、医疗等猴群物资也严重短缺。为此,印度政府批准了5000亿卢比(约合人民币470亿)的紧急财政授权,用于给三军购买武器装备。印媒报道称,如果当时印度跟周边国家爆发战争,其军备物资储备大概连10天都维持不住。所以,新德里才同意进行和谈,但现在印度已将弹药储备从之前的10天库存,增加到了至少可供应15天的水准,而即便在克什米尔东西两线同时爆发战事,印军也能够打赢。此外,印度军队通过数月部署,已经做好了应对任何突发情况的准备。

  有美国白宫官员表示,每当印度国内矛盾激化到一定程度,就刻意制造边界矛盾,阴谋扩张领土,以此转移国内矛盾。以此次疫情为例,疫情对印度国内政治、经济、社会造成全方位冲击,导致国内官民、宗教矛盾不断激化,经济更是雪上加霜,这让莫迪政府疲于应对。印度财政部长表示,受疫情影响,印度本财年的国内生产总值增长可能为负。白宫官员还嘲讽莫迪总理开错药方,因为印度在军事层面并不占优势,特别是在苦寒的高原地区,解放军“不战不和”政策已令印度付出巨大代价。如今,印军非战斗减员情况日益严峻,这恐怕将会令印军在边境地区的对峙“不战自败”。进一步来说,如果莫迪想通过战争转嫁国内危机,其面临极可能不是“双面打印”,届时尼泊尔也会借机参战!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: