製造下個南海?美國又借湄公河抹黑中國,意圖挑撥東南亞與華對立

製造下個南海?美國又借湄公河抹黑中國,意圖挑撥東南亞與華對立
398

為彌補美國對華「圍堵」的缺口,白宮近年來大力推進與湄公河流域國家的關係,同時也不忘向中國潑髒水,針對中國在湄公河上游瀾滄江修建的11座水電站,美國最近推出了一項計劃。據路透社12月14日報道,美國國務院將於本月15號啟動一項「湄公河水壩監測項目」,該項目的主要目的是監測湄公河流域的水文信息,每周發布有關河段的溫度、積雪等數據,預計項目第一年經費將達到21.5萬美元。

《南華早報》也報道了這項計劃,表示該項目的負責人在接受採訪時還提到了中國,聲稱中國的大壩「正在截留和掠奪下游湄公河域內國家的水量」,認為我國不考慮水電站給湄公河下游國家帶來的影響。針對美國政客的無端攻擊,中國外交部發言人趙立堅此前已經做出反駁,認為美國不斷炒作湄公河水資源問題,是為了故意製造熱點,挑撥地區國家關係。

製造下個南海?美國又借湄公河抹黑中國,意圖挑撥東南亞與華對立

對於美國政客頻繁向中方潑髒水,國際科學界和湄委會對瀾滄江上游水電站的作用之前就發布過相關報告,認為中國修建瀾滄江水電站能夠起到「雨季蓄洪、旱期放水」的作用,有利於維持湄公河的流量穩定。而中國水利部也於上月建立了瀾滄江水文信息發布平台,向下游國家實時共享水流情況,可以說美國政客的相關言論已經偏離了客觀事實,挑撥東南亞各國與華對立的險惡用心已經昭然若揭。

雖然身為湄公河域外國家,但是美國卻十分熱衷於參與該地區的事務,早在奧巴馬政府時期,美國就同老、泰、柬、越四國建立「湄公河下游倡議」,而特朗普政府接班後採取了恩威並施的手段,一方面給予該地區國家以經濟援助,加大對他們國內技術設施的投資,一方面又向這些國家兜售「中國威脅」,炒作中國帶來的挑戰,就像這次呼籲監視瀾滄江水文信息。

製造下個南海?美國又借湄公河抹黑中國,意圖挑撥東南亞與華對立

美國介入湄公河地區事務絕對不是一時頭腦發熱,在美國以往的東南亞政策中,拉攏海上國家長期佔據著主導地位,但是近年來美國智庫卻提出陸上國家的重要性,認為中國正在利用這一缺陷鑽美國遏華政策的空子。美媒將這一政策形容為「河海戰略」,認為白宮可能要讓湄公河成為下一個南海問題,將流域所有國家都推到中國對立面上。

製造下個南海?美國又借湄公河抹黑中國,意圖挑撥東南亞與華對立

隨著美軍南海自由航行頻頻失利,湄公河流域的重要性日益凸顯,針對南海問題東盟國家越來越傾向於同中方和平化解,不願意同美軍繼續攪動地區局勢,如此湄公河流域爭端就成了美國分化中國同東南亞國家關係的「抓手」,可以預見掏重金建立湄公河監視項目只是白宮的第一步,未來美國政客還會繼續加大挑撥力度。

製造下個南海?美國又借湄公河抹黑中國,意圖挑撥東南亞與華對立

與美國想方設法拉攏湄公河流域國家對抗中國不同,相關國家政府和民眾更關心的是如何更好地利用湄公河提供的資源來提高生活水平,泰、老、柬三國媒體就經常稱讚中國水電站,並且呼籲政府同中方加強合作。顯然共同發展才是湄公河流域國家的真實訴求,美國試圖把湄公河當成打壓中國的又一條「前線」恐難如願。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: