美國前財長保爾森:如何修覆美國與中國的關系?

美國前財長保爾森:如何修覆美國與中國的關系?
386

   图源:AP  海外网12月15日电当地时间12月14日,美国选举人团投票正式确认拜登当选美国总统。当天,美国前财政部长亨利·保尔森(Henry Paulson)在《华尔街日报》以“如何修复我们与中国的关系”为题发表评论文章提及,拜登所面对的中美关系可以预见,只有中美建立成熟的合作和竞争机制,制约全球经济增长与和平发展的混乱才能平息。  文章摘编如下:  拜登所面对的中美关系可以预见,在过去几年中,特别是2020年,中美关系承担着越来越多的压力,例如增加的关税、撤销的签证、收紧的学者交流以及煽动性的言论。新一届美国政府可能会为中美关系提出新方案,保持健康而非恶性的竞争关系至关重要。  我们必须摒弃美国不会从中美经济关系中获益的观念,事实摆在眼前,与世界上增长最快的主要经济体建立平衡关系,才能使得美国的工人和农民在更大程度上受益。作为全球最大的两个主要经济体,中国和美国共同重启经济符合中国、美国以及全球利益。  中国已经朝着正确的方向做出了努力,2020年初达成的中美第一阶段经贸协议就解决了当前的一些问题,例如知识产权和某些领域的市场开放,同时中国还承诺扩大服务领域贸易规模、扩大金融开放、增加中方自美进口农产品等。  然而美国的各种机构、规范和条款并没有跟上快速变化的步伐,这正威胁着全球秩序。新一届美国政府面临着重塑全球合作的历史契机,前提就是恢复全球秩序,在这个过程中,稳定的中美关系至关重要,只有中美建立成熟的合作和竞争机制,制约全球经济增长与和平发展的混乱才能平息。  美国需要解决双边关税问题,当前的关税壁垒阻碍了美国公司成为可靠全球供应商,影响了美国成为投资安全港,从而破坏了美国的竞争力。这种破坏已经成为现实,因此美国应该采取措施将减免关税和有针对性的互惠政策结合起来。  为此,美国政府应该与中国全面启动新一轮的双边谈判,建立面向未来市场的公平、全面、互惠的贸易关系,这样的协定能够为投资和出口开放关键领域,应对包括服务和商品在内的结构和流程问题。作为回报,美国需要做好准备向中国公司开放市场,同时避免技术封锁,导致美国公司丧失在全球增长最快的市场中进行产品商业部署的能力。  保障国家安全决不能以损害美国竞争力为代价。美国政府肆意限制中国企业,只会为美国的竞争对手打开大门,以模糊的国家安全理由阻挠合法的中国公司在美国上市,只会使得伦敦或者东京更具有吸引力,这些行为损害了美国信誉、领导力和经济竞争力。  美国的核心目标是要消除没有必要的对抗,无效竞争阻碍了美国的出口机会,给美国人民带来了可怕的后果,随着时间的流逝,它还将威胁世界和平稳定,如果不采取正确行动,美国将陷入混乱和冲突。美国现在需要的是,在有针对性互惠的基础上建立头脑清醒且富有成效的中美关系,由此保障世界和平稳定。(海外网 朱惠悦)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: