日本退出英國核電項目,中國緊隨其後,1732億大單無人問津

日本退出英國核電項目,中國緊隨其後,1732億大單無人問津
494

据《每日邮报》报道,目前我国企业正再考虑退出英国的核电站项目,在日本退出之后我国也是紧随其后,英国1732亿的大单现在无人问津。

  英国1732亿核电项目

  位于英国萨默赛特郡的核电项目,总投资高达1732亿人民币,是由中英两国企业共同承建。由我国广核集团和法国企业一起拿下的英国核电项目,是我国第一次承包西方发达国家的核电项目,而此次协议的达成,我国企业将会占据33%的股份。此次合作,可算是中国核电建设的里程碑,具有非凡的意义。

  可是如今我国广核集团却是正在考虑退出,为何会出现这种情况呢?这要从今年英国打压华为开始。作为欧洲大国,英国市场需求庞大,和我国之间的合作密切,即便是前段时间刚刚结束的上海进博会,英国也是积极参加。可是在华为这件事情上,英国做的很不地道,本来想通过对华为所做,获得对美出口关税减少,但最后却是事与愿违。

  1732亿无人问津

  英国虽是老牌强国,但其国内核电领域,目前基本全被中国企业承包。在我国核电企业刚进入英国之前,英国的核电项目大多由日本承包,随后随着日本企业的慢慢退出,我国企业开始慢慢拿下英国市场。对于英国核电项目,日本多次因为超过预算而放弃,而这正给了我们机会。

  我国核电团队优势很大,表现在技术和成本方面,同样的价格我们可以给出更好的答案,因为甲方逐渐开始偏向我国。在日本退出之后,英国核电市场的不足,慢慢被我国企业填满。可是在今年这样的情况下,我国企业也开始考虑在英投资是否划算,如果这次广核确定会退出,很有可能意味着中国核电企业将会彻底放弃英国市场。

  总结

  如果我国核电企业彻底退出英国市场来说,对于英国来说,1732亿的核电大单将会出现无人承包的情况。而即便是有人肯接,在成本和技术方面,也很难达到我方水平,而这正是华为事件的一系列连锁反应。

  英国的能源研究中心也对此事发表了自己看法,一旦我国企业退出,”核电难”问题将会在英国出现,而该如何解决这个问题,对于他们来说也是个难事。对于此事,朋友们如何看?我国广核集团的退出对吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: