澳洲搬石頭砸腳!10種產品對華出口大跌,更多商品將陷入困難?

澳洲搬石頭砸腳!10種產品對華出口大跌,更多商品將陷入困難?
602

近期以来,澳大利亚已有多种产品对华出口受挫。据相关报道预测,到2020年底,澳洲煤炭、大麦、小麦、龙虾、原木、葡萄酒、铜、糖、牛肉、羊肉这10种产品对华出口大概率会减缓甚至清零,而在这10种产品的前车之鉴下,澳洲商品出口商开始担忧:下一个”遭殃”的产品会是什么?

澳洲10种产品对华出口受挫!下一个”遭殃”的会是什么?

要知道,自中澳2015年12月签署《中澳自由贸易协定》以来,两国的贸易规模逐年扩大,主要以澳洲对华出口为主。参考2019年澳大利亚统计局的数据,2019年澳大利亚对华贸易额同比暴涨10.9%至1589.7亿美元,对华出口增长了18.3%至1039亿美元,占该国出口额高达38.2%。如此庞大的贸易额下,除了大众熟知的铁矿石、煤炭等产品外,还有许多产品也”仰赖”中国市场。

美国市场研究机构IBIS World研究员利亚姆·哈里森(Liam Harrison)总结称:中国对澳大利亚很多行业具有”重大影响力”。基于此,IBIS World还发布了一份研究报告,表示随着澳洲产品对华出口困难的趋势加强,澳洲蜂蜜、水果、乳制品等农产品及药品,特别是维生素保健品,或陷入严重困难的局面。

澳洲搬石头砸脚!10种产品对华出口大跌,更多商品将陷入困难?

根据IBIS World整理的数据,澳洲蜂蜜有25%运往中国市场,水果有超45%,维生素保健品对华依赖最高,预计有62.2%。需要知道的是,目前澳大利亚水果行业正经历着包括高温酷暑、森林火灾以及新冠疫情导致的水果采摘者紧缺的困境,若再无买家青睐,许多水果都不得不面临”烂在地里”的命运。

更令出口商焦虑的是,在当前疫情的影响下,澳洲产品大多无法在短期内实现市场多样化,若失去中国市场,便难找”下家”。然而中国市场却不同,在强劲的需求下,各国的出口商都想要来华”分一杯羹”。以蜂蜜为例,近年来,新西兰麦卢卡蜂蜜正逐步”攻略”中国市场,2018年7月至2019年4月,新西兰对华出口蜂蜜达719吨。

或损失近5500亿!澳议员:与中国经济脱钩,无异于自戕

回归到澳洲商品对华出口困难上,多种产品对华出口减缓,直观地表现在了数据上。根据海关总署近日发布的数据,2020年前11个月,中国自澳大利亚进口同比下降4.9%,至1053亿美元。作为参考,2019年全年,中国自澳进口为1214.3亿美元。也就是说,今年前11个月中国自澳进口规模不及2019年全年的9成。

中国自澳进口下降,自澳的竞争对手——美国等国的进口却稳增。同是海关总署的数据,前11个月,我国自美进口较2019年同期增长6.1%。基于此,市场还评论称:中澳贸易正一步步跌入低谷;澳大利亚丢掉的市场,正被其”民主伙伴”火速抢占。

澳洲搬石头砸脚!10种产品对华出口大跌,更多商品将陷入困难?

在此情况下,澳洲开始担忧起国内的经济前景,该国有议员还警告称:与中国经济脱钩,等于”搬起石头砸自己的脚”。据悉,澳洲高校”算了一笔账”:若中澳两国贸易减少95%,澳大利亚经济将损失GDP的6%,约为840亿美元(约合人民币5479亿元)。

遗憾的是,虽然澳洲各界在巨大的潜在经济损失压力下,都开始”劝说”政府做出实际行动,以促进中澳贸易重回正轨,但澳洲却似乎在”错误的道路”上越走越远。就在12月8日,据美国媒体报道,澳洲已通过一项新的法律,该法律赋予政府否决或废除州政府与外国达成的协议的权力。分析指出,该法律的通过,有可能会阻碍中国在澳大利亚推进”一带一路”倡议。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: