格雷的中國觀察:”中國崩潰論”早就破產了

格雷的中國觀察:”中國崩潰論”早就破產了
454

编者按:杰瑞•格雷(Jerry Grey)是在英国出生的澳大利亚人,曾经是一名警官,自2005年起,他开始在中国生活。虽然并不认为自己是”中国通”,但格雷经常在国外网站上发表文章,与世界网友交流他对中国的看法,努力消除他们对中国的误解与偏见。近期,宣扬”中国崩溃论”的著名”中国问题专家”章家敦频繁露头,大放厥词,但在格雷看来,”中国崩溃论”是如此荒谬可笑。

美国著名的华裔章家敦(Gordon Chang)喜欢宣扬两个”神话”,一个是中国共产党马上就要垮台了。他在2001年的时候预测,中国将于10年后”崩溃”。可到了2011年,预测失败了,章家敦又把时间往后顺延了一年。2012年,还是什么也没有发生,于是他又把”崩溃”的时间改到了2016年。如今,章家敦依然在福克斯新闻(Fox News)以及自己的优兔、推特账号上积极兜售”中国崩溃论”。

第二个”神话”,是中国人民生活在贫苦和极权主义的重压之下,他们极度痛苦,需要有”救世主”来拯救他们于水深火热之中。可笑的是,美国国务院对这些”砖家”的建议居然乐颠颠地全盘接受了,丝毫不去证实一下到底是不是真的。举例来说,2020年10月7日,美国国务卿蓬佩奥就发表过这样的言论:我们要为中国人民寻求更美好的生活。

格雷的中国观察:"中国崩溃论"早就破产了

可美国通过政权更迭去”解放”当地人民的记录,似乎一点儿也不讨人喜欢。美国这些年呼吁阿富汗人民从塔利班、利比亚人民从卡扎菲、伊拉克人民从萨达姆那里获得自由,所有这些国家都被美国搞的一塌糊涂。目前世界上的确有一些国家的人民需要帮助,但导致这种局面发生的,也恰恰是美国的经济制裁或军事入侵。

中国人民需要美国来”解救”吗?如果一个外国人到中国东部的任何一个大城市看看,都不会产生任何类似的想法。电动公交车和出租车在宽阔平坦的崭新大道上有序运行;人们在售卖各种奢侈品品牌的大型购物中心里挑选心仪的商品;到了用餐时间,大小餐馆里都挤满了食客,麦当劳、肯德基、星巴克等西方餐饮店也比比皆是。这些连锁企业在投资之前都进行了充分调研,绝对不会把店开在即将陷入贫困和崩溃的地区。

另一方面,在新冠疫情暴发之前,2018年度中国在海外的留学生数量达到了创纪录的66.21万人,数量超过了英国的在读大学生总数;中国的出境游客数也逐年攀升,2018年是1.44亿,2019年则超过了1.6亿。这1.6亿出国旅游的人度完假就全部回家了,留学的66万人也几乎都回国了,这些数据,怎么看都不可能发生在一个迫害自己人民的国家,因为如果中国人民真的”水深火热”,那么他们都已经出国了,为什么还要回来呢?

有人说,这些人都是中国的富人,中国总人口接近14亿。好吧,今年7月,美国哈佛大学在《哈佛公报》(The Harvard Gazette)上发表了一篇名为《把脉中国》(Taking China’s Pulse)的调查报告,报告历时13年, 每年进行超过3000次调查,对象包括中国城市和农村居民。数据显示,95.5%的中国人对他们的政府感到满意。这一结果让许多美国人震惊,但对于居住在中国或者在中国深度旅游的外国人来说,这一点都不意外。事实上,目前为止,还没有一任美国总统能够拥有如此高的民众满意度。即将结束总统任期的特朗普,最高时的民众满意度只有49%。

格雷的中国观察:"中国崩溃论"早就破产了

“我们美国享有独一无二的和平、繁荣和自由”,蓬佩奥在10月15日还发布过这样的推特。但蓬佩奥们应该清醒地认识到,走在自己发展道路上的中国同样在一步步实现和平、繁荣和自由

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: