中國:這事我怎麽不知道?美參謀長:2035年中美兩軍平起平坐

中國:這事我怎麽不知道?美參謀長:2035年中美兩軍平起平坐
546

 近日,据美国媒体报道,美军参谋长联席会议主席马克·米利在参加《华尔街日报》举办的CEO理事会峰会上接受采访时表示,中国正在努力发展军力,到2035年中国将赶上美国的军事实力,并且有能力在冲突中击败美国。此前,马克·米利就曾表示要在无人机、机器人、和人工智能等领域,大力发展美军的相关技术能力,以保持对中国的优势。实际上,美军高层近期频繁渲染中国威胁,一方面通过渲染中国威胁,为发展军力争取经费提供借口,另一方面也显示出美军高层在向拜登政府的军事战略靠拢,未来美国的对华政策恐怕还将以对抗和遏制为主。

  此次,美军参谋长联席会议主席马克·米利的表态,虽然提及美国并不愿与中国这样的大国发生冲突,但美军也绝不会允许中美之间的军事差距被缩小。马克·米利表示中国正在军事方面投入大量资金,更新武器装备,提升海军舰队、导弹武器和核武器的数量。美方对于中国军力的增长深感担忧。此前,五角大楼发布的中国军力报告中显示,中国已拥有世界上规模最大的海军部队,还拥有数量众多的陆基常规导弹以及巡航导弹库。此外,中国还有世界上规模最大的先进远程防空导弹系统,而且未来十年中国核弹头数量还将增加一倍。此次马克·米利的表态显然是在呼应美方对中国军力的评估。

  就在几天前,马克·米利还曾表示美军需要建设规模更小能力更强的部队,并考虑在亚洲部署远程导弹,加强与盟国的合作,以遏制中国军力的增长。同时美军还应大力发展精确制导弹药、无人机、机器人和人工智能技术,以保持对中国的军事技术优势。不过,美军高层虽然对中国军力发展深感担忧,但实际上美军才是当今世界上最强大的军事力量。以报告中提及的海军为例,美方认为中方拥有世界上规模最大的海军舰队,但忽略了中国海军与美国海军之间的差距。要知道美海军共有11艘核动力航母,14艘战略导弹核潜艇,4艘巡航导弹核潜艇和54艘核动力攻击潜艇。此外,美海军还装备有22艘提康德罗加级宙斯盾巡航舰,67艘阿利伯克级驱逐舰。

  目前,中国海军下水加服役的舰艇,仅有2艘常规动力航母,8艘055驱逐舰,26艘052D驱逐舰,6艘094战略导弹核潜艇。即便是美军停滞不前,中国海军在2035年前也不可能与美海军的实力旗鼓相当。在核武器方面,美国拥有2300多枚核弹头。而据外界估计,中国仅有200多枚核武器,即便中方增加一倍核武器数量,也远不及美军的水平。无论从数量还是质量上,美国的核力量都远超中国。此外,美军目前共装备了超过300架F22和F35隐身战机,而中国的歼20仅有几十架,差距依然很明显。由此可见,虽然近年来中国的军事实力有所提升,但与美军的差距还是比较大的,美方对中国军力的担忧显然是站不住脚的。

  美方之所以大肆渲染中国的军事威胁,恐怕还是出于自身其他目的。首先,通过渲染中国军力的发展,为美军发展军力争取经费提供借口。目前美国的经济形势不佳,美军的庞大军费开支就成为了被削减的对象。自特朗普政府上台以来,美国一直在全球进行战略收缩,为此削减了大量的美军军费,而这显然不符合美军的利益。比如,美海军未来5年的造舰预算就被削减了8%,而相关费用也被削减,导致美军46款战机中仅有3款战机可以达到美军设定的战备率。因此,在这种条件下通过渲染中国的军事威胁,就成了美军争取经费发展军力的不二之选。

  其次,美军高层在向拜登政府的军事战略和对华战略靠拢。美国大选结果已经比较明朗,如无意外拜登即将入主白宫。拜登此前曾表示有意提名自己的亲密幕僚弗卢努瓦担任国防部长,还将对美国的军事战略和对华战略进行调整。据外界分析,拜登政府将基本继承特朗普政府时期的军事战略和对华战略。但与特朗普不同,拜登政府将加强与盟友的合作,在对华关系上,美方也会采取较为缓和的策略,但其对中国的遏制与围堵目的并不会改变。与此同时,作为长期担任五角大楼高层领导的弗卢努瓦,她非常强调美军在高科技武器方面的领先地位,并对推进和发展高科技武器方面非常积极。此前,弗卢努瓦曾公开表示要大力发展美军在高科技武器方面的质量和数量,以保证美军在未来战争中占据优势。同时,她还要求美军应具备在72小时内打遍全球的能力。由此可见,拜登政府上台后势必会增加美军在高科技武器领域的投入和优势,并且延续对华的遏制与围堵政策,而马克·米利渲染中国军事威胁,大力发展无人机、高超音速武器、精确制导弹药和人工智能等高科技武器的表态,显然非常符合拜登政府的军事战略和对华态度。

  从目前的情况来看,无论是拜登还是特朗普,美国都已将中国作为了最大的竞争对手,对华围堵和遏制的态度不会发生根本性的的改变。而随着中国军力的提升,中美间的军事差距有所缩小,这令美国难以接受。因此,美国通过渲染中国的军事威胁来争取预算提升军力,以维持美国的霸权地位。不过,不论美国如何渲染中国军事威胁,都改变不了美国依然是全球军事强国的事实,而中国军力的提升完全是为了维护自身和平发展的权益和利益,并非是为了威胁谁。正因为如此,对于美方频频炒作中国军力发展,我们既要保持清醒的认识,也要提高警惕,积极提升自身的实力才能维护自身的利益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: