一個美國人在蘇州開了個博物館,10萬件文物,全部來自中國

一個美國人在蘇州開了個博物館,10萬件文物,全部來自中國
544

由於每一個國家的文化和社會環境不同,就會形成不同類型的文明。然而,世界並不是孤立存在的個體,每個國家都要和其它國家進行溝通與交流。隨著國際交流日漸密切,每個國家都吸收了外國文化的優秀之處,並將外國文化與本國文化相互滲透、相互影響,最終達到互利共榮的局面。

可是一個美國人卻開了一家展示中國文物的博物館,據資料顯示,這家博物館收藏的中國文物高達十萬件,這到底是怎麼一回事呢?這名外國人如何收集到十萬件中國文物?

至今博物館收藏的大部分中國文物屬於雀替,很多人從來沒有聽說過這個名詞。事實上,雀替是我國古代建築需要用到的建築材料的特殊名稱。這種特殊的建築結構經常被用來作為梁與坊的交接處,充當轉換器的效果,它可以有效地縮短不同結構的直接距離。宋代就已經出現了具體的雀替,只不過當時的雀替被稱為角替

民間有許多關於這種特殊建築結構的說法,大部分說法都集中在北魏時期。當時的國家正在爆發大規模的戰爭,到處都是傷員和戰火。據說在民間經常會出現孤寡無依的老婦人,相傳北魏時期的一位老婦人,她的丈夫已經戰死在沙場,而兒子也跟隨父親去打仗。

孤獨的她只能與鳥雀相伴,屋漏偏逢連夜雨,老婦人居住的房子遭遇了雨水沖刷。眼看著房梁就要掉下來,而老婦人卻在夢中不知今夕是何年,此時的鳥雀還沒有進入夢鄉,它們為了保證老婦人的生命安全,特意化作一隻木鳥支撐在房梁之間。從此之後,中國建築史上多了一個名詞,那就是雀替

自從我國建築史上出現該名詞之後,特殊的建築結構為房子的整體結構提供了設計靈感和美學支持。眾所周知,古代建築需要使用到大量木頭,而這種特殊的木質結構卻也被人們應用到每一間房子中,久而久之,雀替與古代建築物相輔相成,進而構成了我國優秀的建築學

現如今,每家每戶都蓋上了鋼筋混凝土的房屋,甚至有些居民已經搬到了樓房裡。雀替被應用的場合越來越少,就連鄉下也很難看到雀替的身影。只有修繕古代建築的工人,或者為整個風景區建造仿古建築的工程師才會了解到雀替。儘管我們在現代建築學上很少看到雀替,但並不代表著雀替永遠消失在歷史長河中

上個世紀80年代,美國人杜維民到達中國之後,他馬不停蹄地收集散落在民間的歷史小物件。隨著收購的順利進行,杜維民也獲得了十萬多件的雀替,這10萬件文物,全部來自中國。

後來杜維民為了弘揚中國優秀的建築歷史和建築學知識,他在著名的蘇州黎里古鎮開設了一家展示古代小物件的六悅博物館,在博物館展示了藏品,光雀替就有4萬件。正是由於杜維民的收集和展示,我們才可以通過博物館中的雀替了解到那一段正確的中國建築歷史。一個美國人在蘇州開了個博物館,10萬件文物,全部來自中國。

每一個國家都經歷過新老文化的交替,大部分人並沒有了解古代文物給我們帶來的真實影響和意義。隨著越來越多的人住進了樓房,那些在我國建築史上發揮重大作用的建築結構卻消失不見。或許人們根本沒有意識到這些古老建築缺失帶來的隱患和影響,但是美國人卻收集了十萬多件古代建築結構。

這些是現象無一不說明我國居民還沒有形成最準確的收藏價值和收藏意識。儘管許多中國人成為了一名收藏家,但他們只收藏看上去很貴重文物,卻忽略了古代小文物的優良屬性。一個美國人在黎里古鎮開博物館,展示中國文物,光雀替就4萬件。

我國每一年都會推出各種各樣的文物鑑賞綜藝節目,節目中會展現不同時代的文物。有些文物並不值錢,但依舊能給人帶來收藏慾望。有些文物價格很高,卻給人帶來了很難收購的想法。無論我們哪一種收藏目的,文物都是古代文化的載體。無論是價值連城的古代珠寶,還是毫不起眼的雀替,它們都能豐富文化與歷史。假如你是一名古代建築的愛好者,或是現在高等學府的建築專業學生,那麼你們就可以去黎里古鎮尋找展示雀替六悅博物館

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: