美媒:拜登還沒入主白宮,民主黨內部已開始爭權奪利,關系緊張

美媒:拜登還沒入主白宮,民主黨內部已開始爭權奪利,關系緊張
349

据美国《国会山报》12月6日报道,尽管距离拜登的就职典礼还有一段时间,但其所属的民主党阵营却已经开始了新一轮”权力分配”,随之而来的是一系列的权力矛盾。报道指出,这些矛盾带来了美民主党内部的紧张关系。

1、 矛盾焦点

在此之前,民主党内部的权力斗争虽然一直存在,但并未向公众公开。但随着参议员黛安·费恩斯坦宣布辞职,有关其接任者人选的争议正在引发一场规模庞大的”辩论”。

据了解,黛安·费恩斯坦从1992年开始担任参议员一职,是美民主党乃至整个美国国会最年长的参议员。不久前,英国《卫报》发布消息称,费恩斯坦计划在2021年辞去美参议院司法委员会中的职务,引发了接任者之间的斗争。

美媒:拜登还没入主白宫,民主党内部已开始争权夺利,关系紧张

首先是已经顺利连任民主党党鞭的迪克·德宾。如果按照在国会中的资历排名,德宾是最有机会接任的人选之一,因此在费恩斯坦宣布辞职计划后,德宾立即着手为自己的接任造势,目前已经赢得了一部分支持。

但事实上,德宾已经是民主党党内的二把手,并且在民主党拨款小组中担任领袖位置——这个位置让他在美国7000亿美元军费的预算问题上举足轻重。

因此许多政客认为,如果由德宾接替费恩斯坦,将会导致权力过于集中,对于其他民主党人士而言并不公平。

美媒:拜登还没入主白宫,民主党内部已开始争权夺利,关系紧张

2、 矛盾内核

在此之前,美民主党内部在进行人事变动之前,最先考虑的一项指标就是资历,而且在关键位置上并没有任期限制,这导致许多政客可能在民主党阵营中混迹数年甚至数十年,却一直无法触碰到权力核心。

于是许多政客开始抱怨,认为如今的制度和一些”约定俗成”的规定导致了权利分配的不公平,也阻碍了民主党吸收更为年轻的血液。

随后美民主党内部的”分裂”也愈发严重,从一开始支持和反对德宾接任的两派中,又演变出多个派别。不变的是,有关民主党内部改变规则的呼声正在越来越高,有关新规则的提议也越来越多,

美媒:拜登还没入主白宫,民主党内部已开始争权夺利,关系紧张

3、 分裂的开始

在过去的数年中,美民主党作为在野党,对外一直维持着团结表象,试图以此为整个党派打造一个坚实可靠的形象,但正如前文所说,在团结的表象之下,此类争论事实上由来已久。

如今拜登已经获得了美国总务管理局的认可,即将在2021年初正式接任总统一职,不料在这个关键时刻,民主党内部却演不下去了。

按照这个势头发展下去,即便已经占据重要位置的政客为了更进一步,愿意做出妥协,恐怕这场权力斗争也难以避免。

如今美国在内正经历新冠疫情的肆虐、种族矛盾以及严重的经济问题,对外的同盟关系也在经历重大考验。在这样的情况下,如果执政党内部不能保持团结一致的话,恐怕难以顺利面对这一系列的考验。随之而来的将会是由”甩锅”引发的进一步的分裂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: