德國正在思考:當中國伸出援助之手時,要不要把握?

德國正在思考:當中國伸出援助之手時,要不要把握?
333

近些年中美之间的摩擦频繁发生,对于世界局势也产生了不小的影响,特别是对于欧洲来说,在中美这个问题上保持怎样的态度,或者选择谁,成为了不少国家头疼的问题。

德国的中立之道

在欧洲这个“团队”中,德国无疑是其中的核心,德国的态度在很大程度上会影响欧洲,但是向来是站在美国立场上的德国,近些年来却表现得不寻常。这个时候就不得不提德国总理默克尔。

从德美之间的矛盾就可以看出,德国正在逐渐改变,改变原来“屈从”于美国的做法,转而寻求更多独立自主的路,在今年表现得尤为明显,特别是在针对中国这个议题上,默克尔表现出了截然相反的态度,德国不愿意跟随其他国家在香港等问题上指手画脚,也不愿意为了美国冲锋陷阵,与中国这个最大的合作伙伴闹不和。

默克尔十分清楚,美国需要德国,德国更需要中国,特别是在疫情过后,德国更加需要中国市场帮助恢复经济。根据相关数据统计,在被疫情笼罩的2020年上半年,德国一些著名企业,比如大众汽车、宝马、阿迪达斯等等很大一部分的收入都是来自中国。且德国的一些企业正在准备向中国新工厂加大投资,就比如德国的工业机器人制造商哈恩自动化公司就计划在三年内要想中国新工厂投资数百万欧元。

德国是否要与中国牵手

德国正是看准了中国快速发展的势头,中国作为世界上从疫情灾难中恢复最快的国家,当世界上这些发达国家还在为此头痛不已的时候,中国已经基本恢复了正常的社会生活秩序,这就是中国的能力。

来自德国的投资者认为,“没有中国,我们第三季度的业务就不会那么好。因此,毫无疑问,由于中国,我们会过得更好。”随着中德经济交流的深入,德国对于中国的态度也在渐渐随之改变。

当中国外长王毅访问德国的时候,德国外长马斯表示,将来,欧洲将以更加主权和自信的方式照顾自己的利益。我们决不能让自己成为美国,俄罗斯和中国这些超级大国之间的争球。这种中立的态度对于德国来说是最好的选择。在德国外交官看来,当中国伸出援手的时候,德国应该不应该去牵手,是现在德国急需考虑的问题。但是现在看来,牵手的效果可能是远远超出德国想象的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: