莫里森還在”跳”?再給中國出難題,或將對”一帶一路”下黑手

莫里森還在”跳”?再給中國出難題,或將對”一帶一路”下黑手
621

当地时间周四,澳大利亚通过了一项新的立法,规定联邦政府有权利否决各州与外国政府之间达成的任何协议。澳大利亚总理莫里森声称,该法律是为了维护澳大利亚的利益才制定的,符合澳大利亚的具体需要,还说这项法律”并不针对任何国家”。但大多数人都能看得出来,这项法律基本算是冲中国来的。

  在2018年的时候,澳大利亚维多利亚与中国就”一带一路”倡议达成了一项协议,协议主要与贸易有关。维多利亚州州长安德鲁斯表示,这项协议会带动维州的经济发展,让维州的企业获益良多。但该协议却引起了莫里森的不满,他说维州的这个决定绕过了联邦政府,是一种”无视联邦政府”的表现,并称自己担心”中国试图对澳大利亚施加不适当影响”。

  自从维州加入了”一带一路”倡议之后,莫里森就一直在试图推翻这个决定,所以澳大利亚政府出台的那项法案,怎么看都像是给维州”量身定做”的。根据新法律,如果各州与外国政府达成的任何协议”会对澳大利亚的对外关系产生不利影响”,或者”不符合澳大利亚的外交政策”,外交部长都有权否定这些协议。

  值得注意的是,这项法律的出台正值中澳关系紧张时刻。墨尔本大学亚洲研究所研究员梅丽莎·康利·泰勒称,如果莫里森真的拿这项法律来逼迫维州撕毁与中国的协议,那么这项法律很有可能成为两国关系恶化的另一个导火索。

  澳大利亚是一个有点”自相矛盾”的国家,在政治上紧跟美国步伐,总是积极响应美国的各种政策,甚至甘当美国”反华”的”马前卒”。但其在经济上又极度依赖中国,中国稍微对澳大利亚实施一点制裁,都会对澳大利亚的经济产生相当大的打击。之前莫里森曾经”义正辞严”地表示,”不要逼澳大利亚在中美之间站队”。然而事实却是,没有人逼澳大利亚站队,是澳大利亚自己乖乖站到了美国那边。

  从去年公开禁止中国科技公司参与澳大利亚的建设工作,再到今年早些时候对中国的种种发难,莫里森都用实际行动证明了澳大利亚对美国的”忠心”。但莫里森在政治上的强硬自然会带来其他苦果,就在中国提高了澳大利亚主要对华出口商品的关税之后,澳大利亚葡萄酒的股价一路暴跌,不少人的财产在一夜间消失殆尽。

  所以,莫里森手中握着的唯一一个经济层面的筹码,或许就是中国与维州签署的”一带一路”协议。但是,经济是一个现实问题,并不是澳大利亚亲美就能和中国全面”脱钩”的,而且受疫情与中国最近对澳大利亚几次制裁的影响,该国的几大支柱行业已经严重受创。失业人口飙升,经济持续下行,人民生活水平下降,莫里森如何让澳大利亚人民在下届选举中依然选他?

  但凡莫里森理智一些都会看到,澳大利亚没有能力进入美欧市场,只有在中国和东南亚市场才有一线希望,强迫维州撕毁”一带一路”协议,逼迫澳洲企业与中国”脱钩”,最后真正受苦的还是澳大利亚自己。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: