西方疫苗太貴窮國買不起怎麽辦?外媒稱中國疫苗將受追捧

西方疫苗太貴窮國買不起怎麽辦?外媒稱中國疫苗將受追捧
507

据美国全国广播公司11月29日报道,新加坡星展银行研究部首席经济学家、董事总经理柏格(Taimur Baig)表示,考虑到数十亿剂量需求量,发展中国家想要西方国家生产的疫苗,可能需要漫长的等待,中国的疫苗可能更具吸引力。

他认为,如果西方国家的疫苗获得监管机构的批准,将会有大量的购买,此时,较贫穷的国家可能会发现自己负担不起。据花旗银行称,发达国家之间已经相互获得了新冠病毒疫苗双边预定总量的85%,美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本和欧盟等国家已经订购了超出其人口数量的供应量。

中国外交部表示,中国现在有5款疫苗处于第三阶段。这通常是政府监管机构批准疫苗前的最后一步。据报道,中国医药集团总公司已于上周向监管机构提交了申请书,寻求批准该公司的两种候选疫苗。但尚不清楚是这两种疫苗是否都会被批准。

中国方面已经承诺帮助柬埔寨和马来西亚等国家。

Moderna公司和辉瑞公司于本月宣布他们的候选疫苗90%以上有效。虽然中国尚未发布国产疫苗功效的大数据,其他信息也很少,但《环球时报》本月发文称,疫苗“非常有效”。

据路透社报道,根据紧急使用计划,中国已允许向有限人群提供三种疫苗,已经有近一百万人使用了中国医药集团的实验疫苗。

柏格表示,较低成本和中国愿意提供疫苗,增加了中国疫苗的吸引力。中国生产的是灭活疫苗,而Moderna、瑞辉和BioNTech生产的是mRNA疫苗,后者在生产过程需要更多的资金,并且需要保存在极低的温度中。

柏格补充道,灭活疫苗技术更为古老,具有成本竞争力,运输上也相对容易。

据报道,中国已经和印度尼西亚、巴基斯坦和墨西哥等国家签署了实验和生产疫苗的协议。中国还加入了世界卫生组织牵头进行的新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),该计划旨在确保每个国家都能公平地获得新冠疫苗,为不发达国家提供一条生命线。

柏格预计,明年中国将有大量“疫苗外交”,将在全球范围内积极生产和交付疫苗。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: