台媒:大陸新型雷達可發現數百公里外隱形戰機 F-35無所遁形

台媒:大陸新型雷達可發現數百公里外隱形戰機 F-35無所遁形
542
台媒:大陆新型雷达可发现数百公里外隐形战机 F-35无所遁形

台湾媒体近日刊登一篇题为《陆高频雷达发威 要美隐形战机破功》的文章称,大陆已开发出新型高频地波雷达,能超视距,在数百公里外发现隐形战机。

83岁的雷达专家、中国科学院院士刘永坦称,这款有中国“第一道防线”之称的新型雷达还能防止反辐射飞弹攻击。他指出,新雷达的特色在于能发出有长波段,以及宽光束的高频电磁波。而地波与微波或天波不同,能沿着地表行进。

刘永坦说,高频地波雷达能在数百公里外,便侦测到海上与空中敌对目标,而这有助于扩大中国海上预警与防空系统的侦测范围。此外,他指出,隐形战机虽有特殊涂层,能让它们在微波雷达前隐形,但在长波段的高频地波前却无所遁形。

而解放军海军新型雷达所能监测的范围,有如一个印度大。至于这类雷达系统的另一个优点,就是面对能追踪并摧毁电磁波来源的反辐射飞弹具有免疫力。刘永坦说,由于高频地波的光束太宽,现有的天线难以追踪,反辐射飞弹若要追踪来源,就需要庞大的天线。

然而,西方专家认为,这类雷达虽能让中国有机会拦下来袭的隐形军武,但要全面防止像F-35等5代战机攻击,还是有所限制。

华府战略暨国际研究中心军事太空计划专家哈里森便指出,这款雷达的波长很长,能侦测到如隐形战机等目标,但主要的缺点却在于解析度低,并缺乏即时目标级追踪能力。“它会告诉你,那儿有东西,但却无法描述特征”。

不过,哈里森也坦承,这款超视距雷达的确能提示别型雷达缩小侦测范围,把力量集中在特定的侦测位置,以提高寻获目标的机率。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: