美國仍深陷泥潭,失業率、破産潮還在彌漫,但中國卻截然相反

美國仍深陷泥潭,失業率、破産潮還在彌漫,但中國卻截然相反
554

困难持续恶化,排队领食物的长龙又出现在美国街头。近日,美国有线电视新闻网报道,在德克萨斯州城市达拉斯,数以千计的车辆排起长队,在当地食物赈济中心附近,等待发放救济粮。有市民直呼,“我们都在艰难度日。”

美国仍深陷泥潭,失业率、破产潮还在弥漫,但中国却截然相反

居高不下的失业人数让领救济粮的队伍只增不减。据相关数据显示,自困难爆发以来,德州已有近380万人申请失业救济,9月份的失业率达8.3%。

而且,不仅是德州失业率高。几天前,路透社就报道,纽约联邦储蓄银行行长表示,美国失业率依旧很高,经济仍然陷在“深坑”之中。尽管美国10月份的失业率降到6.9%,但美国专家表示,在新增岗位中,有1/6都是临时工。

这样的情况自然和大规模的破产密不可分。从标普全球市场情报公布的数据来看,截至10月4日,美国申请破产的较大规模企业达509家,资产在10亿以上的企业数量46个,是近10年来最大规模的破产潮。

美国仍深陷泥潭,失业率、破产潮还在弥漫,但中国却截然相反

与美国截然不同的是,大西洋彼岸的中国却截然相反。前三季度的GDP达722786亿元,同比增长0.7%。尤其是第三季度,增长4.9%,相比于第二季度3.2%的增长,经济延续向好态势。

各国也看到中国的恢复,纷纷加紧拥抱中国,希望抱上中国的“大腿”,加速经济恢复。过去不久的第三届进博会就是个例子,来自150多个国家的2600多家知名公司齐聚上海,集中展示全球领先的新产品、新技术、新服务411项。

美国仍深陷泥潭,失业率、破产潮还在弥漫,但中国却截然相反

最终,第三届进博会累计意向成交额高达726.2亿美元,比上届增长2.1%。此外,674家参展商与1351家采购商,参与中国主办的大型贸易投资对接会,并达成861项合作意向。

还有才签署的RCEP,即区域全面经济伙伴关系协定也是个有力的证明。要知道,RCEP是全球最大、最具潜力的区域贸易协定,它覆盖全球1/3的人口、GDP、外贸和投资,并且涵盖全球最大的两个市场,中国市场和东盟市场。

美国仍深陷泥潭,失业率、破产潮还在弥漫,但中国却截然相反

RCEP的签署,意味着全球约1/3的经济体量将形成一体化大市场,以东方为核心的世界贸易新格局将就此形成,而中国则在RCEP中拥有举足轻重的位置。因为中国市场和经济体量足够大,是东盟、日本和韩国三者的最大贸易伙伴。

如果,目光再往前看一点就能发现,去年东盟就在加大拥抱中国市场,全面生效中国—东盟自贸区升级《协定书》,进一步释放自贸区红利。紧接着,日、韩两国的多家企业,也加大了在中国市场的投入,扩大与中国之间的贸易。

美国仍深陷泥潭,失业率、破产潮还在弥漫,但中国却截然相反

英国、智利、丹麦等10多个国家,派出近20位大使在中国电商平台拼多多上“吆喝”本国产品,和中国网友交流文化则更能说明问题。各国在加速扩大与中国之间的贸易,都开辟出互联网这条道路了。

如今,局势已经十分明了。美国应对困难不力,尚在“泥潭”中挣扎;率先恢复过来的中国,才是带领各国走出困境的领路人!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: