日本管理大師大前研一:中國爲什麽這麽有錢?

日本管理大師大前研一:中國爲什麽這麽有錢?
449

大前研一,是日本著名的管理学家、经济评论家,他的名声和地位可以说是是日本经济界的泰斗,被誉为“日本战略之父”,更是曾被英国《经济学家》杂志评选为“全球五位管理大师”之一,可谓众望攸归,赫赫之光。

大前研一对经济的见解十分周到,他曾潜心研究亚洲经济,尤其对中国经济的研究极为上心,其中关于中国的一些著作在经济学界引起了强烈的反响,关于他们的讨论之声层出不穷。他曾提出一个引发诸多思考的经济学疑问:中国为什么这么有钱?

众所周知,一个国家是否强大的重要指标无非是经济实力或是军事实力,且经济基础决定上层建筑,经济实力强大起来,一个国家才能够繁荣富强,人民才能过上幸福快乐的日子。

近些年来的中国人无论是在经济GDP上还是在海外消费上都占了世界的很大比重,也因此给世界上的许多国家留下了“有钱”的印象,贴上了“有钱人”的标签。这,究竟是为什么呢?

日本管理大师大前研一:中国为什么这么有钱?

一、综合国力的日渐强盛

当今世界的经济发展迅速,以经济实力和科技实力为基础的综合国力的较量越来越成为一个国家实力的较量,综合国力强,则这个国家在国际上的话语权就越重,国际地位就越高。

综合国力是衡量一个国家经济、政治、军事等实力的综合标准,亦是一个国家强盛与否的硬性指标。

近代以来由于外国列强的殖民侵略,中国的经济实力和军事实力落后,综合国力衰微,于是在国际上就没有话语权,任人宰割,人民的生活水平自然是低下,彼时的中国人给外国的印象便是“贫穷”、“野蛮”。

日本管理大师大前研一:中国为什么这么有钱?

而随着新中国的成立、改革开放的伟大壮举,中国的经济实力正在与日俱增,综合国力也日益强盛,早已甩去了昔日那不堪的标签,如今的中国新的标签是“有钱”,是“实力”。

社会主义市场经济体制目标体制在中国的确立,使得中国的经济发展进入了一个新的高度,如今的中国早已跻身于世界经济大国的行列,国民经济飞速发展,经济水平快速提升;国际地位日益提高,科学技术日新月异,事物更新方兴未艾…..

这些都为中国人的“有钱生活”奠定了基础,也为中国人民的生活水平提高提供了保障。此外,中国的经济生产总值日益提高,GDP生产总值在全球中的比重不断上升,中国经济增长对世界经济增长的贡献率不断增长,经济发展取得了突出的成就。

日本管理大师大前研一:中国为什么这么有钱?

另外,共同富裕是我国经济社会发展的基本原则,国家经济实力增长的同时自然是忘不了人民经济生活的提高,居民收入增长和经济增长同步发展一直是国家所提倡的发展方式。

而事实证明,我国的人均可支配收入确与经济增长基本同步,人民的消费水平也在与日俱增,中国的人均可支配收入比人均GDP增速要快,因此这对于促进目前中国人民的消费水平提高方面的贡献不小,可见,如今的中国经济实力之高、综合国力之强。

更有专家表示:中国是这个世界上可能成为下一个超级大国的国家。虽然现在的经济水平还不能超越美国,但已经远远甩开了日本和德国等经济大国。

中国是制造业大国,拥有着完整的工业体系和出色的工业制造能力,这对于人民的生活消费水平提高也是有着重要的作用。

日本管理大师大前研一:中国为什么这么有钱?

二、消费观念的日益改变

中华文化博大精深,源远流长,亦有着兼容并包的包容性,因而在此影响下的中国人学习能力非常强,从以前的节俭保守到现在的奢侈开放,中国人的消费观念早已悄然发生改变。

从“不敢消费”、“不能消费”到现在的“愿消费”、“高消费”,日益向着高水平的生活前进,消费模式也不断改变,从物质享受逐渐向精神享受方面转变。

就拿旅游方面来看,2016年中国到国外旅游的一共一亿4000万人次,境外消费总额高得甚至超过了某些省份一年的GDP总额,为国外的消费贡献巨大,全国居民人均消费支出达到万元以上。

此外,中国的“土豪”们甚至有钱到了能大幅度推高加拿大和美国房地产市场的价格的地步,如今甚者能够拯救日本萎靡的房地产市场了,甚至在15年,中国人在美国购置房产花费了近286亿美元,在国际买家中居于高地位。

日本管理大师大前研一:中国为什么这么有钱?

这不禁令人叹为观止,难怪很多外媒报纸头条上时常会有“感谢中国游客”的报道。

日本人平时在家吃饭都十分简便,“一箪食、一瓢饮”,大多是简单的一饭一菜,除非重大节日或事情,吃饭都是“怎么简单怎么来”,而相比较起来中国人的生活确实比日本人奢侈多了。

在BBC的一部纪录片中曾经记录过中国下岗工人的伙食,仅仅是晚饭也是四菜一汤,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”,这使得日本人看了之后无比震惊!而数据的事实告诉我们,当时的日本人均GDP是同年中国人均GDP的四倍之多。

日本管理大师大前研一:中国为什么这么有钱?

显然,中国人并不是想象中的那么“多金”,那究竟是为什么中国人看起来就是有钱呢?私以为形成这种现象的重要原因之一就是中国人“敢花钱、肯花钱”的消费观念。

在生活方面,中国人的消费观念已发生了改变,不同于上个世纪省吃俭用的“小气”消费方式,如今的中国人的消费方式是“豪气”。消费观念从生存资料消费转向物质资料消费,正在向享受资料消费迈步。

中国消费者的消费需求已经从基本生活必需品转向对注重个人发展和生活品质的需求,小康生活的消费水平也在日益提高,无论是在吃穿用度上、还是在玩乐享受上,如今的中国人都不吝啬于给自己花钱,不断“包装”自己,日益向着高品质的生活前进。

日本管理大师大前研一:中国为什么这么有钱?

除此之外,中国人在日常花销方面亦是一如既往地奢侈,在中国市场上,不论是衣服玩具等低端制造业还是汽车家具等中高端产品,即使是同一类型同一件商品,似乎售价都比某些发达国家来得贵。

中国的生活消费成本居高不下,这也是中国人“有钱”的由来之一,中国人的消费额不仅在国内,乃至在国际上都是数一数二的,“人口大国”的同时也是“消费大国”,有钱的背后是对自己越来越好的肯定,是对美好生活的不懈追求。

日本管理大师大前研一:中国为什么这么有钱?

三、举国人民的不懈努力

“同一切好名声一样, 你一有出色表现就会招徕敌人”。即使如今中国的实力摆在眼前,综合国力的强盛如此,中国人走到哪里都少不了质疑,对某些人来说,中国的存在就像是一个“暴发户”,似乎“花无百日红”,中国的光芒持续不了多久。

私以为中国人有钱并不突然,这是全国上下共同努力的结果,是无数个中华儿女日日夜夜奋斗的结晶。

首先,从高层上来说,在党踏踏实实、实事求是的领导下,中国实施“三步走”战略,一步一个脚印,逐步实现目标,改革开放三十多年来,中国有了惊人的进步,国家的实力与日俱高,可谓是呈指数型爆炸增长。

日本管理大师大前研一:中国为什么这么有钱?

再者,从基层上来说,中国人是一种总是在努力的,能够在无论多么艰辛困难的环境或遭遇下都决不放弃力争改变自己的前途命运和悲惨境遇的人,这也是自强不息的伟大民族精神的熏陶。

不管是活得开心顺意还是一塌糊涂,中国人始终不会停下争取过更好生活的脚步,中国人永远不辞辛劳,永远干劲十足,始终为追求美好生活而奋斗不息。

举个例子,在美国,工人们可能会因为某次狂欢而拒绝公司的上班要求,且迟到早退现象时有发生,而在中国,上班人始终秉持着“朝九晚五”的上班时间,兢兢业业,为着一个幸福的未来生活而不懈奋斗。

中国人今天取得的成绩,不是一朝一夕取得的,是全国人民数十年艰苦奋斗的结果,亦不是突然就有钱了,也许很多外国人对中国产生误解,那也是因为其不了解中国的发展历程,不了解为了幸福美好生活而不懈奋斗的千千万万中华儿女们。

日本管理大师大前研一:中国为什么这么有钱?

不啻微芒,造炬成阳,每一个中华儿女的点滴努力,必将铸就强盛无比的伟大祖国,中国人的“有钱”形象也将延续下去,在世界上的形象必将愈来愈好。阳光总在风雨后,风雨过后见彩虹。

中国在经历一番风吹雨打之后取得了如今的成就,未来必将光芒万丈,人民的生活必将蒸蒸日上!愿每一个中华儿女都能为祖国的伟大繁荣而不懈奋斗,愿每一个中国人都能拥有一个灿烂辉煌的明天!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: