中國世界工廠地位穩!全球320種產品高度依賴,38國加大自華進口

中國世界工廠地位穩!全球320種產品高度依賴,38國加大自華進口
367

在疫情仍较为严峻的背景下,中国在全球供应链中的重要性变得更加突出。国际贸易中心统计数据显示,截至2019年,全球高度依赖中国的产品增至320种,每种产品中国都包揽50%以上的国际市场份额。

据界面新闻11月30日最新报道,中国国家统计局最新数据显示,中国11月份制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,连续9个月高于50%的临界点,这表明我国制造业正加速恢复增长。此外,当月新出口订单指数也已经攀升至年内高点,录得51.5%。

日经中文网报道指出,中国天津市海关的相关人士透露,国内的出口手续正在稳步增加。此外,由于中国防疫成果突出且稳定,国内的供应链早于其他国家恢复,部分产品生产线已经转移回国内,进一步推高了中国的出口。

另一方面,进入2020年后,拥有美英在内等38个成员的经济合作与发展组织(OECD)对中国商品的依赖程度不断增长观察中国对OCED 38个成员的出口额与中国出口总额的比例,今年前9个月,这一比例超过20%,创下历史新高。

美国彼德森国际经济研究所分析预计,加上RCEP带来的贸易创造效应2030年全球出口将激增约5000亿美元,而中国受惠或最大,出口额将大增2480亿美元。该研究所指出,RCEP框架下,随着亚洲供应链相互依赖程度不断加强,中国的重要性也将持续上升。

也就是说,中国的“世界工厂”地位仍十分稳固。即使日本要求制造业回归,三菱化学控股集团社长越智仁也没答应,他指出,“不能不计后果地在日本生产”。该公司用于汽车灯的红色树脂就一直坚持在中国生产。

文 | 吕佳敏 题 | 运营 图 | 饶建宁 卢文祥 审 | 刘苏林返回搜狐,查看更多声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: