希臘駐華大使親歷講述:中國為何能戰勝新冠疫情?

希臘駐華大使親歷講述:中國為何能戰勝新冠疫情?
429

华舆讯据中希时报报道 希腊驻华大使乔治·伊利奥普洛斯(George Iliopoulos)在中国经历了抗击新冠病毒肺炎的全过程。11月26日他向希腊媒体Ethnos介绍了中国控制疫情扩散的策略。

伊利奥普洛斯表示:“在疫情期间,对于防疫措施的实施没有讨论的余地,其中社交限制发挥了重要作用。(中国的)种种限制措施十分严格,民众也严格遵守,而且至今仍在坚持预防性的措施。我希望形势能够逐渐转好,也希望明年5月希腊可以再次看到第一批中国游客。”11月18日,伊利奥普洛斯与中国文化和旅游部长胡和平在北京签署了关于组织2021希腊-中国文化和旅游年的谅解备忘录。

中国将新冠死亡和确诊人数控制在个位数的抗疫“武器”不只有严密的防疫措施、严格的社交限制和基于智能手机的健康数据库管控,还有社会的数字化转型。截至今年夏末,在6种中国疫苗还都处于研究阶段,且有效性仅有75%的前提下,中国人的生活已经基本恢复了常态,经济也加快了复苏的步伐。

尽管中国的疫苗尚未实现市场化供应,但是部分特殊人群已经会在出国之前进行疫苗接种。目前室内场所仍要求人们佩戴口罩,大街上则并不强制佩戴(尽管多数人仍选择戴口罩)。对于餐饮业的同桌就餐人数限制和交通管制也已经取消。但人们进入封闭建筑物前接受测温,佩戴口罩,并用手机进行线上登记已经成为常态化。特定的应用程序将显示用户的健康状况、旅行史和接触史,这是为了在出现确诊病例后能够及时识别其行动路径和可能的密切接触者。

回顾疫情期间,伊利奥普洛斯指出,为了控制疫情,对于那些来自高风险地区的人,如果出现发热症状或者没有按照要求进行核酸检测,他们甚至不会被允许进入自己的住处。但最有效果的防疫措施莫过于线上服务和政府大数据管理的结合。

尽管这两种措施面对“侵犯公民隐私”的质疑,伊利奥普洛斯表示,第一,即使在疫情得到控制后,中国人延续了这种非接触支付和使用数字服务的习惯,维持了社交距离,减少了排队。第二,隐私的问题不在于“能否使用数据”,而在于“在未经所有者同意时使用数据的必要程度”,而为公共健康调取个人数据显然比“电话公司窥探搬家记录”必要得多。

积极的一面是,随着中国疫情得到控制,经济逐渐复苏,中国游客重返希腊旅游的希望也越来越大。伊利奥普洛斯称,一切都将取决于未来一段时间的流行病学数据、中国疫苗的进展以及北京向欧洲航空管制的解除。鉴于所有回国人员都将面临检测和隔离等一系列举措,“除非这些限制解除,否则游客还不会回到希腊”。

伊利奥普洛斯分析称,中国人被认为是希腊的“好游客”,不仅因为他们带来了旅游收入,更因为他们的集中出行月份相较全球游客延迟(9-10月),从而延长了希腊旅游业的旺季。2019年有19万中国游客到希腊旅游,2020年中国游客消失了,许多专门从事出境旅游的旅行社也因为疫情关闭。但乐观的是,基于中希两国的备忘录,接下来的几年中,希腊预计每年将接待40万-50万中国游客。

疫情除了使得希腊失去了中国游客外,还使希腊失去了计划在该国进行房地产投资的潜在客户,而中国公司在风力和光伏电站领域计划展开的生产性投资也因为疫情而推迟。

伊利奥普洛斯称,目前中国的防疫措施依旧十分严格,以最小化疫情扩散的可能。近日在上海浦东一家医院出现一例阳性病例后,包括护理人员、医生、其他病人及其家属在内的5000人接受隔离观察;天津海鲜市场出现阳性病例后,有关部门负责人被解雇。伊利奥普洛斯表示,这些政策不仅在制定时就十分严格,而且在执行时也不打折扣,考虑到后果,“几乎没有人会产生违规的想法”。

同时,由于中国政府的限制性措施(取消居留许可证和签证),旅华希腊人面临回国的困难。在1000名左右生活和工作在中国的希腊人中,部分已经尝试回国。相比在中国大学的留学生,与中国公民具有近亲属关系的希腊人更有希望解决居留许可和签证问题。

从希腊出发前往中国的旅客需要填写健康声明,并持有48小时内中国大使馆指定医疗机构出具的阴性核酸(PCR-NAT)和抗体(IgM)报告登机。到达中国后,旅客将需要再次接受各项健康检查,并在指定酒店自费隔离14天。伊利奥普洛斯强调,如果旅客存在抗体或病史,将必须在两种检测均为阴性后才被允许进入中国境内。(原标题:希腊驻华大使亲历讲述:中国为何能战胜新冠疫情?)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: