印媒:沒有中國商品,印度人就無法生活

印媒:沒有中國商品,印度人就無法生活
432

印媒的宣告

2020年,新冠疫情突然来袭,来势汹汹的病毒不仅对全球人民的身体健康造成了巨大的威胁,同时,疫情带来的连锁反应也在考验着世界各国的治理能力。为了应对疫情,各国政府不得不以牺牲经济发展为代价,暂时停止各国的生产活动。

由于疫情蔓延在世界各地,国际贸易也受到了很大的影响。中国人民以坚毅卓绝的抗疫斗争战胜了这场可怕的疫情。疫情结束之后,国家和政府出台一系列措施,恢复生产、刺激消费,拉动我国的经济增长。

经过一段时间的努力,依托于我国广阔的消费市场,刺激内需,我国的经济增长终于取得了一定的恢复。但是并不是所有国家都能如此高效的控制疫情。疫情的肆虐加之国内经济的停滞,使得潜藏的社会矛盾在疫情期间更加激化。

印媒:没有中国商品,印度人就无法生活

印度

在此期间,世界格局同样充满了变数。

我们的老邻居——印度,在此时掀起了一场轰轰烈烈的抵制中国制造的运动。从衣服到日用品,再到人们生活的方方面面。

但是很快,印度媒体发文称:“抵制中国是白日做梦,没有中国商品,印度人就无法生活”。

我们都知道,媒体是一个国家进行宣传的喉舌,那么印度媒体这样说的根据在哪里?我们又能从中领会到哪些信息呢?

印媒:没有中国商品,印度人就无法生活

无处不在的中国制造

印度媒体得出“抵制失败”结论的原因之一就是他们发现——生活中处处都是中国制造。甚至于他们参加抵制活动时所需要的印有相关抵制字样的衣服和帽子,都是由中国生产。

从我们日常生活所需的牙刷、牙膏、文具到办公用品等,几乎覆盖了人们生活的方方面面。

“中国制造”已经成为印度人民生活的一部分。当然中国制造的各种商品也许能够影响到印度人的生活,但是失去中国商品,印度人民的生活也只是失去一些便利,损失并不大。但是,中国与印度之间的商业往来却直接影响到了一部分印度人民的生存问题。

印媒:没有中国商品,印度人就无法生活

中国制造

一条产业链所影响到的不仅仅是消费端,更是生产和销售,直接反应到现实生活中就是就业问题。由于印度抵制中国的商品,禁用中国的手机软件和相关技术,这些直接打击到了印度与中国进行商业往来的商人和生产者。

由于中国软件遭到禁用,印度商家无法与中国的经销商和生产商等取得联系,原有的销售渠道遭到了破坏,很多商家面临巨大的损失,这些商家所提供的就业岗位也相对变少。

与此同时,在印度的中资企业也遭到打压,无法进行正常的生产活动,这直接影响到了在这些企业之中工作的印度普通百姓。由此带来的后果就是升高的失业率。

疫情带来的生命威胁和经济下行的压力,对印度普通平民造成了巨大的打击。此时,他们不得不承认,这是一场失败的抵制。经济全球化背景之下,中国作为制造大国,作为世界第二大经济体,其对世界经济的影响力超乎想象。

印媒:没有中国商品,印度人就无法生活

中国出口印度的产品

发展中的中国

1949年,新中国成立,经历了战争的摧残的中华民族百废待兴,新中国的经济亟待恢复。当时的美国国务卿艾奇逊曾经说,人民的吃饭问题将是中国政府面临的第一个问题。薄弱的工业基础、落后的农业生产甚至还有外界帝国主义国家对中国的封锁和压迫。

此时的中国政府,必须发展工业,必须优先发展重工业,并以此为基础,摆脱外国的威胁,实现中国社会的现代化,让中国人民过上吃的饱,穿的暖的生活。一个朴素的梦想,是中国共产党人为之奋斗的目标。

印媒:没有中国商品,印度人就无法生活

新中国成立初期的工业

但是理想总是美好的,现实确实残酷的。新中国没有工业发展的基础,更重要的是没有发展的原始资金。

尽管建国初期我们获得了苏联的友好援助,但是我们明白,对于中国这样一个大国来说,依靠外国援助是不现实的,我们必须要坚持自力更生,发展自己的产业,只有这样才能真正掌握自己的命运。中国人民要靠自己的双手,建设属于中国人民自己的国家。

自力更生,意味着未来的一切都要我们自己负责。在中国和苏联之前,没有任何一个社会主义国家,我们没有能够参考的对象。

经济发展的道路并不是一番风顺,建国初期我们学习苏联经验,在发展过程中我们曾经企图一蹴而就建成社会主义国家,在经历了失败之后,党和政府痛定思痛,总结发展经验,最终确定了改革开放的发展道路。

改革开放四十年来,中国的经济取得了飞速的发展,到今天,中国成为世界第二大经济体。在经济全球化的今天,中国积极参与经济全球化,不断深化改革开放。“一带一路”、“亚投行”,中国正在成为全球经济发展的重要推动力。中国的成就,让世界瞩目。

印媒:没有中国商品,印度人就无法生活

现在的中国

受挫的经济全球化

既然中国对世界经济发展如此重要,那么印度为什么又会抵制中国的产品呢?我们要从全球经济发展现状来探讨。

中国有句古话:“木秀于林,风必摧之。”纵观世界几千年来的发展历史,我们很容易就能够发现,新兴势力的成长往往面临着旧势力的压迫和阻挠。就好像曾经的殖民帝国西班牙与后起之秀、号称“日不落帝国”的英国之间的角力一般。

另一方面,以1929年发生在资本主义世界的经济危机为例,当资本主义国家的经济发展陷入迟滞,社会矛盾尖锐之时,为了缓和国内矛盾,保护本国经济利益,这些国家往往会采用“以邻为壑”的方式。

印媒:没有中国商品,印度人就无法生活

1929年资本主义世界的经济危机

二战之后,特别是苏联解体,东欧剧变之后,世界经济一体化加强,国际贸易迅速发展,国际分工更加明确、具体。

在这个过程中,发达国家凭借技术和资本优势,占据了国际产业链的主要利润,同时为了降低成本、缓解污染,西方国家将劳动力密集型产业转移到发展中国家。一部分发展中国家借助全球化的浪潮发展了自身的经济。

但是,经济一体化并不是一番风顺的。随着国际经济的发展,贫富差距、环境问题、种族问题等社会问题逐渐激化。资本主义国家之间的发展不平衡的情况加剧,东欧一体化受阻。于此同时,发展中国家,特别是中国的发展让传统资本主义国家感到了危机。

全球经济增速放缓,保护主义抬头,“本国优先”政策使得逆全球化趋势越发的明显。

在此情况之下,抵制外国经济,以保护本国经济就成了部分资本主义国家的首要目的。而印度就是其中之一。

印媒:没有中国商品,印度人就无法生活

印度

潜藏的危机

事实上,在新中国建国初期,中印的经济实力相差并不是很大。但是印度社会的内部矛盾严重影响了印度社会经济的发展。

社会资源基本掌握在富人手中,尽管国家经济得到了发展,但是国内的贫富差距却越来越大。印度国内基础设施建设落后,交通、卫生都不够完善。

此外,还有长期以来的宗教、民族矛盾,使得印度社会内部很难形成一种一往无前的发展动力。此外,还有印巴分治所遗留下来的历史问题,这为南亚次大陆埋下了动乱和矛盾的种子。

内部的社会矛盾和外部不平静的国际环境,使得印度社会无法集中力量发展国内经济,印度的经济改革面临着重重挑战。慢慢地,印度经济自然落后于中国。

恰好在此时,疫情席卷全球,这就给印度的发展带来了更大的挑战。为了转移国内矛盾,也为了让本国的企业有更多的生存空间,中国就成了印度甩锅和压制的对象。

在他们的眼中,只要压制了中国企业,将中国企业挤出印度市场,就能转移民众关注的焦点,暂时缓和民众对政府的不满,同时为印度本土企业留下更多的生存和发展空间。这是西方资本主义国家常用的手段。

印媒:没有中国商品,印度人就无法生活

印度存在的内部问题

结语

印度媒体看到了中国制造对于世界的影响力,但是我们却不能沉溺在外媒营造的氛围中。我们也必须看到今天的国家,仍然有许多需要我们努力发展的地方。独立自主、自力更生才能能真正将国家的前途命运掌握在自己的手里,才能够有底气的面对未来发展道路中的各种挑战。

同时,历史的教训告诉我们,贸易保护或许能够获得一时的利益,却不能解决问题的根源。世界经济发展的不平衡,迟早会带来更大的危机。经济全球化,应当是全球各国共享发展机遇,共同面对挑战。

因为在今天,国与国之间已经不再是彼此隔绝,而是相互关联,没有一个国家能够脱离世界而存在。疫情当前,我们更明白了什么叫做“人类命运共同体”,没有一个国家能够独善其身,国际问题,需要国际合作共同解决。

“单边主义”已经成为过去,今天的世界是开放的、是互通的。甩锅和抵制解决不了问题,只能是搬起石头砸自己的脚。今天我们所面临的问题:经济问题、环境问题、恐怖主义、跨国犯罪等问题需要各国通力合作,加深理解互信,才能够真正实现命运共同。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: