德議員訪華去了一趟華為總部,回國被指責

德議員訪華去了一趟華為總部,回國被指責
435

德国电视一台26日报道称,德国一些联邦议员最近指责,德国选择党议员、欧中友好小组副主席麦克斯米利安·克拉接受中国企业邀请访华,与中国建立政治联系。

报道称,去年11月,克拉在华为中国总部考察华为最新的5G技术,并接受中国媒体采访。克拉当时表示,华为必须参与德国5G网络的建设,否则德国的主权将面临危险。克拉向德国联邦议院提交的旅行文件显示,他为期7天的中国考察费用由华为、中国石油和中国相关城市承担。多名德国联邦议员称,这已不是克拉首次与中国方面进行友好接触。他在此次中国行前,成为欧洲议会欧中友好小组的副主席。据德媒报道,美国智库战略与预算评估中心(CSBA)宣称,欧中友好小组是一个“不透明的游说组织”,是“中国政府及其对外宣传的喉舌”。

据了解,克拉此前曾投票反对欧洲议会关于新疆人权问题的关键决议,并在一份声明中表示,没有证据可以证明中国大规模“侵犯人权”。新疆事务为中国内政。克拉还曾明确表示,“我们目前正在对中国进行大规模的虚假宣传。许多报道无法得到证实,是虚假消息。”而他加入的欧中友好小组不是官方机构,不受任何议会控制,旨在促进欧中关系的发展以及客观了解“人权问题的真相”。但这些却被一些德国议员视为克拉的“亲华”证据。

克拉并非唯一一位被指责“亲华”的德国选择党议员。德媒举例称,今年9月初,中国外长访问德国时,该党外交政策专家罗兰德·哈特维格将一些德国议员口中的“新疆集中营”描述为“培训中心”,以更好地与中国加强合作。

柏林中国问题学者夫罗里扬26日对《环球时报》记者表示,由外国机构或政府出资邀请考察在德国并不违法,议员有权表达自己的观点。他认为,一些德国政客时隔许久突然发出指责声音,显然是出于“政党竞争”需要。想要客观评价中国,就应该到中国去看看,多与中国各方交流合作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: