苦苦等待收获噩耗,出口中国煤炭量将归零,澳大利亚终于感到痛了

苦苦等待收获噩耗,出口中国煤炭量将归零,澳大利亚终于感到痛了
3,288

众所周知,澳大利亚是中国最重要的煤炭供应国之一,但是自2018年年底开始遭遇了煤炭海关环保检测的问题,一直要等待很长的时间才能清关。澳方原本以为这个困难只是暂时的,没想会持续一年多时间,更没想到最终等来的是对华煤炭出口将要归零的噩耗。

据《每日邮报》6月12日报道,澳大利亚3月份对华出口煤炭较上个月下降了25.8%,而同时中方累计进口的煤炭高达1.27亿吨,同比增长了27%。市场参与者表示,国内正在推动企业使用国内煤,焦煤进口则会转向从印尼进口。结合国家大气环境治理的大趋势,未来从澳大利亚进口煤炭将会归零。

英国《卫报》在6月11日报道称,澳大利亚还指望中方恢复进大量进口煤炭的希望已经破灭,中方成为煤炭进口大国的历史正在结束。报道指出,自全球爆发金融危机以来,中国正在寻求纠正煤炭进口问题,澳大利亚煤炭出口量将会随着国内本土企业产量增加而不再辉煌,永远回不到过去了。

报道认为,中方每年要消耗的煤炭量高达23亿吨,从海外进口的总量为2.67亿吨,主要原因是沿海地区需要的煤炭量超过了国家煤炭的运送能力。但是这个问题正在得到解决,国内关闭小型煤矿引发的煤炭市场供应吃紧问题已经不复存在,铁路系统的煤炭运力也得到了彻底提升,对国外进口煤炭的需求只会越来越小。

另一个大趋势是国内对煤炭的需求正在大幅下降。出于环境保护的需要,使用天然气、水力发电和风力发电等清洁能源的比例正在提升,特高压电网技术的突破实现了西部能源向沿海地区的输送。到2025年,国内对煤炭的需求将减18.4%,这意味着将会减少4倍于澳大利亚进口煤炭量的需求,也为完全停止进口澳煤创造了条件。

国内沿海地区钢铁产业对进口煤炭的需求实际上主要是焦煤,这方面的需求可以从印尼来解决,也可以通过西煤东运铁路来解决。据悉,一条从蒙古国连接沿海的铁路将会在2021年完工,每年可以从北方进口超过3000万吨焦炭,这刚好是澳大利亚焦炭对华出口量。澳焦炭相比蒙古焦炭并没有成本与价格优势,被淘汰是必然的。

对于面临的这一困难,澳大利亚官方声称煤炭需要是全球性的,可以把出口市场转向其他国家。然而,业内人士认为包括印度和亚洲其他国家根本吃不下澳大利亚的煤炭,美国矿业巨头“博地能源”开始关闭位于澳新南威尔士州的两处煤矿就能说明问题,澳大利亚终于感到痛了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: