特朗普对中国芯片发布最严禁令,自受其害,这么多年美国都没明白一个道理

特朗普对中国芯片发布最严禁令,自受其害,这么多年美国都没明白一个道理
1,019

在上个月,美国总统特朗普计划禁止第三国向中国出口美国设备生产的芯片,要知道美国企业在生产制造芯片所需设备领域仍然处于上游控制地位,基本上没有哪个公司可以完全不使用美国设备生产芯片,这几乎是想让所有国家禁止向我们出口芯片。

而这个最严禁令一旦颁布,会对我们芯片行业产生怎样的负面影响?俄专家做出解答。

18日,俄罗斯卫星通讯社报道称,俄罗斯国家研究型高等经济大学任职的经济学家坦尼斯拉夫·奥斯坦诺夫表示,美国禁止第三国向中国出口美国设备生产的芯片,会导致生产流程复杂化成本上升,最终电子产品售价上涨。

此外,全球芯片供应商可能会放弃美国设备而并非中国市场。

比如,韩国三星就是完全使用日本和欧洲设备生产7纳米处理器,美国制造生产芯片设备的应用材料公司和泛林等企业出售的设备,也能在日本、欧洲或中国找到替代品。

虽然说目前短期替代所有美国组件很难,但长期来看完全可行,美国企业自身将会受到损失。

在5G领域也有相似的结论,美国对华为5G的禁令只会让自家企业受损。

最近美国商务部及其他机构已经批准了修改禁止美国公司与中国华为公司开展业务的规定,并允许合作制定5G网络标准。

为何美国突然改变了态度?有美国公司表示,将华为列入实体名单后,一些美国企业少了参与度,反而给华为更大的话语权,这让美国在5G标准制定方面处于劣势,美企也要付专利最多的华为更多专利费。

这简直就是伤敌一百,自伤一千。虽然这是明摆着的事实,但美国每次都是不撞南墙不回头,丝毫没有自知之明。

不仅如此,美国的禁令会迫使中国加快其国产芯片设备研发速度。

在15日,南京网络通讯与安全紫金山实验室已研制出CMOS毫米波全集成4通道相控阵芯片,每通道成本由1000元断崖式下跌至20元,芯片与天线阵列争取在2022年规模商用于5G系统。

这么多年美国都没明白一个道理,越对中国封锁,中国只会越强。

奥斯坦诺夫总结称,美国这种立场很难取胜,因为美国还没有正视中国的迅速发展,企图孤立哪个国家反而会让美国自己被孤立。

战略观察

关注中国周边安全动态,评论全球热点,着眼地缘政治

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: