再禁43款!印度真要把中國應用“趕盡殺絕”?

再禁43款!印度真要把中國應用“趕盡殺絕”?
393

印度对中国应用程序的封杀还在继续。

据雅虎新闻报道,继6月和9月以“国家安全”为由禁止上百款中国企业开发的应用程序后,当地时间24日,印度政府再度以同样理由,禁止包括钉钉在内的43款有中国背景的手机应用程序。

印度科技部在一份声明中表示,这些应用程序所从事的活动“有损印度的主权与领土完整、印度国防、国家安全和公共秩序”,因此“根据印度网络犯罪协调中心的综合报告”,科技部对这些应用程序发布禁令。

此次封禁名单上的应用程序涵盖了社交、购物、游戏、娱乐等多种类型,包括快手旗下的短视频平台 Snack Video,互联网物流服务平台货拉拉,阿里巴巴旗下的电商平台AliExpress(全球速卖通)、淘宝直播和钉钉等。

今年5月,中印两国发生了45年来最严重的军事对峙,之后印度国内就掀起了一股“反华”狂潮。6月底,印度政府首次对中国应用发出禁令,涉及TikTok、微信、QQ、UCWeb 浏览器等 59 款中国应用。9月2日,又有118款中国应用遭到封禁。

报道指出,最新一轮封杀后,目前印度使用量前500的应用程序中,似乎没有任何中国应用的身影。

针对印度的最新禁令,中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞回应道,中方坚决反对印方一再以“国家安全”为借口对拥有中国背景的手机应用程序采取禁用措施。中方希望印方能够为包括中国在内的各国市场主体在印投资经营提供公平、公正、非歧视的营商环境,并纠正这一违反世贸组织规则的歧视性做法。

值得一提的是,在最新禁令颁布之际,包括TikTok在内一些应用程序仍在寻求重返印度市场。

据印度时报报道,消息人士透露,TikTok一直在寻找合作公司,以在印度给自己提供法律、政策咨询,以及进行宣传和游说沟通等工作。截至目前已有几家公司入围。

消息人士还表示,TikTok在印度不但没有裁员降薪,还对当地员工进行了年度业绩评审,与其对全球其他地方员工的评审措施一样。这一切都似乎表明,该公司对重返印度仍然抱有希望。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: