借助中國科技,俄羅斯戈爾什科夫海軍元帥級護衛艦加裝先進發動機

借助中國科技,俄羅斯戈爾什科夫海軍元帥級護衛艦加裝先進發動機
949

一、俄罗斯戈尔什科夫海军元帅级护卫舰是俄罗斯最先进的军舰

戈尔什科夫海军元帅级护卫舰属于22305护卫舰,是俄罗斯最先进的海军护卫舰。该型军舰由位于圣彼得堡的北方设计局设计,中国的设计局参与,并交由北方造船厂建造。

戈尔什科夫级是不惧级护卫舰的后续舰,是俄罗斯暂缓建设远洋型海军,强调优先发展近海防御作战舰艇,即第一阶段重点发展近海作战的巡防舰和轻型护卫舰。

俄罗斯计划在第二阶段再建造一型能进行远洋作战的多用途驱逐舰,第三阶段才开始发展大型巡洋舰和航空母舰。

该戈尔什科夫级军舰隶属于俄罗斯最强的北方舰队,排水量最高可达7000吨,采用2台10D49柴油发动机,2台M90FR燃气涡轮发动机,最高速度27节,可装载一架卡-27 反潜直升机,乘员数量仅仅为200人,是轻型军舰的代表性型号。

在船电设计方面,该型舰安装了俄罗斯最新开发的多功能防空相控阵雷达,四面5P-20K阵列天线组成的涂金胶料(Poliment)雷达系统,采用C波段操作,最多能同时追踪400个空中目标与50个水面目标。

除了相控阵雷达之外,主桅杆顶部装置一座采用平板状三维阵列天线的旋转雷达,型号是Furke-E/2S(E/F)频相控阵雷达。它能够增加100个以上的能够追踪到的空中目标和数量。

舰桥顶部设置一个大型球状天线罩,是具备超地平线侦测能力的主/被动反舰追踪与火控雷达。此外,封闭式主桅杆前部高度一半处,设置一座俄罗斯RATEP公司的5P-10E Puma整合光电/雷达火控系统,用来制导舰炮。

该型舰艇长135米,宽16米,吃水4.5米的身躯容纳了三种不同的先进的电子设备:MTK-201ME光电态势感知显示系统,PK-10诱饵发射系统,光晕(Vignette)-EM主/被动拖曳阵列声纳。它除了能够感知到100公里范围内的舰艇,还能够自动追踪水下30公里的水雷,发射诱饵来阻挡对方的水雷和到的攻击。

在火力方面,它可以装载多种俄制的导弹,包括超音速反舰导弹,能够在短时间内就对敌方的空中和水上目标造成致命性打击。

借助中国科技,俄罗斯戈尔什科夫海军元帅级护卫舰加装先进发动机

二、俄罗斯的近海防御将构建起强大的防御网络

俄罗斯的近海防御力量在戈尔什科夫海军元帅级护卫舰加入后大幅度增强,意在建立一条沿着边境海岸线建立的防线,让本国的人民一根手指头都得不到侵犯,让人民都能够安居乐业,不会做一些有违背社会和谐的事情。

凭借这款先进的武器,俄罗斯将可以有效避免任何的意外事故。日俄战争期间,虽然沙俄在南方战场遭受到了失败,但是在北方的海参崴附近,沙俄通过强大的岸防力量成功地击溃了入侵的日军,这其实也给俄罗斯提供了一次强烈的经验和教训。

俄罗斯研发22350系列护卫舰,正是为了说明国家对近海防御力量进行打造的重要性,也说明了大国的忧患意识,更说明了大国的领海权益是如何被保护得严严实实的。

借助中国科技,俄罗斯戈尔什科夫海军元帅级护卫舰加装先进发动机

三、俄罗斯戈尔什科夫海军元帅级护卫舰

早在2018年,戈尔什科夫海军元帅级护卫舰就已经正式服役了,当时,举世哗然,中国的网友甚至兴高采烈地将之称为“中华神盾”。由此可见,中俄两国之间的友好关系根深蒂固。中国同俄罗斯无论是在经济建设或者军事装备建造领域等方面都有很深的渊源。

随着戈尔什科夫海军元帅级护卫舰以及该系列其他护卫舰的正式服役,俄罗斯海军计划的第一阶段也正式宣告圆满完成,俄罗斯将逐渐步入到第三阶段的建设中去。

其实,俄罗斯的第三艘22350护卫舰戈洛夫科海军上将号也已经于今年的上半年服役了,预计到2026年,总共建造8艘该型号战舰,并在这些年里正式开始第二阶段的建造计划。

俄罗斯有关公司交付了首台完全国产的M55R柴油/燃气轮机动力装置,俄罗斯国家石油公司第一副总裁弗拉基米尔·阿尔特雅科夫说,联合发动机公司于2014年开始研发海上燃气涡轮发动机的研发工作,到了现在已经有6个年头了,我在这一个建造过程中的确感触良多。

“我们已经确认俄罗斯可以独立生产柴油/燃气涡轮发动机。我们已经完全获得了俄罗斯以前所缺乏的能力。到今天,联合发动机公司具有开发,生产,测试,安装的科学技术潜力在整个使用寿命期间为所有柴油/燃气涡轮发动机提供运输和支持,中国的确参与到了这一个建设过程中,同他们的合作非常愉快。”他强调。

俄罗斯国家技术公司Rostec一直在执行开发各种类型的先进发动机的计划,俄罗斯国家石油公司第一副总裁弗拉基米尔·阿尔特雅科夫(Vladimir Artyakov)说。“创建海上燃气轮机动力装置和组件是一项科学密集的高科技过程。世界上只有很少的生产商具备这种能力。我们准备满足俄罗斯造船商对新型燃气轮机发动机的要求。该系列定于2020年12月交付。”

22350号项目的所有护卫舰都携带Kalibr-NK和(或)Oniks巡航导弹。戈尔什科夫海军元帅级护卫舰配备了8枚Kalibr-NK和(或)Oniks导弹的两个通用发射器,还装备了Poliment-Redut防空导弹系统。

在演习中,22350号护卫舰以隐形技术为基础,被指定在遥远的海洋地区对敌水面舰艇和潜艇进行战斗,并自行和作为海军集团的一部分击退空中攻击武器。

四、俄罗斯的军事设计思想竟然同中国的军事设计思想如出一辙

俄罗斯重视发展防御力量和近海防御,这同中国亮给全世界人民看的思想是如出一辙的。这的确说明了非常重要和深刻的问题。

中国和俄罗斯建立了非常良好的发展关系。无论是在经济基础设施建设和能源开发方面,还是在军事装备开发和合作方面,中国和俄罗斯的专家们都有着深度友好的合作,中俄之间的民间的经贸建设也非常密切。

中国至今仍然保留有非常多的苏式装备,这些装备对中国装备的开发也的确有非常重要的启迪性作用,中俄在新领域也携手共同应对新挑战,不断提升本国的军事建设和现代化水平,从而共同组成保卫地球的强大屏障。

借助中国科技,俄罗斯戈尔什科夫海军元帅级护卫舰加装先进发动机

五、中国参与到俄罗斯的军事装备建设中的意义

中国积极参与俄罗斯的军事装备的建设,一方面,中国能够从这种建设中学到非常多的宝贵的经验,用来提升本国的军事现代化水平;另一方面,中国和俄罗斯之间能够分享在技术攻关中取得突破带来的喜悦。

这的确是中俄在相互传递友好的信息,当然,双方也感激涕零,中俄两国兄弟亲如一家,两国之间绝对不会做出背信弃义的事情,两国将共同一起迎接风云变幻的国际形势,最终赢得来自社会的胜利。

凭借坚固的舆论阵地和强大的由心而发的声音,全社会将形成人人都以当兵为荣耀,却不以不当兵为耻辱的风气;全社会都会形成对士兵的理解和支持;全社会都将为了和平与发展而拼搏。

自古以来,军队都是民众的表率,哪怕到了现在也不例外。军队具有更强的实力,也肩负着保卫和平的重任,增强和提高军队的思想觉悟,鼓励全民支持军队,这能够让军队义无反顾地参与到训练中,随时都枕戈待旦,用以防御一切外来的威胁,保护人民的安全。

中俄都重视军队在国家防御事业中的地位,中俄之间的亲密无间的合作将协助两国实现经济和军事建设等多方面的腾飞,祝愿两国在友好合作的道路上越走越远,永远没有尽头。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: