中國果然是被冤枉的!俄高官:俄境內新冠毒株來自歐洲,與華無關

中國果然是被冤枉的!俄高官:俄境內新冠毒株來自歐洲,與華無關
547

【南方+11月25日讯】据俄媒报道,11月24日,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长,俄国家总防疫师安娜·波波娃表示,俄罗斯境内的新冠病毒毒株主要来自于欧洲,而不是中国。

  俄:境内新冠病毒毒株主要来自于欧洲,而不是中国

  11月24日,波波娃在人权事务代表协调委员会会议上表示,由于俄罗斯迅速采取了防疫措施,在一定程度上遏制了境外输入病例传染,因此俄罗斯顺利地克服了第一波新冠疫情的来袭。她还强调,完全负责任地说,俄罗斯境内没有直接从中国输入的毒株。

  早在7月份,莫斯科斯科尔科沃科技学院教授格奥尔基·巴齐金领导的研究小组认为,尽管早期俄罗斯封锁边境阻止了进一步传播,但后来来自欧洲的毒株引发了更广泛的新冠病毒扩散。3月11日到4月23日,研究人员主要从圣彼得堡和莫斯科收集了200多个病毒样本进行研究。研究发现,只有4个样本是属于在亚洲广泛分布的毒株,其余毒株全部和在欧洲占主导地位的毒株相吻合。

  美国又要搞事?这次俄罗斯不搭理还帮中国

  俄罗斯的有理有据和美国对中国的恶意抹黑相比,二者高下立判。3月份,特朗普指责中国疫情暴发,并称新冠病毒为“中国病毒”,放言中国应该为全世界负责。然而,世界卫生组织却表示,所有的证据表明新冠病毒来源于动物,而不是实验室或其他地方人为制造出来的病毒。

  对此,俄罗斯总统普京的发言人德米特里·佩斯科夫在接受采访时表示,普京并没有和特朗普讨论过上述问题,俄方不认为在没有任何实际证据的情况下,试图通过所谓的调查将病毒归咎于世界上任何国家是一件合适的事情。此外,他还表示,疫情并不会让中俄关系恶化,俄罗斯是最早向中国伸出援助之手的国家之一,现在中国又开始帮助俄罗斯抗疫,中俄两国领导人正通过不断的交流对话,保持密切关系。

  美国自食其果,疫情加重,依然嘴硬说是在给中俄机会?

  具有讽刺意味的是,当前把病毒源头直指中国的美国,现在正在被严峻的疫情所困扰。相比已经顺利度过第一波疫情的中国和俄罗斯,不仅在能力范围内为其他国家提供口罩、呼吸机等医务用品,还在疫苗研制上颇有成就,和数国进行谈判。其中,中国不会要求其他国家支付定金或者提前付款,俄罗斯也宣布,其疫苗会比英国和美国的疫苗便宜两倍甚至更多。

  然而,面对以“美国优先”为外交原则的特朗普政府,塞顿霍尔大学全球健康研究中心主任黄延中却说,“没有任何公开的官方声明表示美国会用疫苗来支持贫穷国家对抗新冠肺炎”。想当初,特朗普说的那句,“沉默是送给中国和俄罗斯的礼物,美国是在给他们机会”,如今他看到如此严峻的美国疫情,恐怕也张不开嘴了吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: