追趕中國?日本中鐵公司斥5677億造高鐵,中國有3大優勢無法比擬

追趕中國?日本中鐵公司斥5677億造高鐵,中國有3大優勢無法比擬
463

近年来,中国高铁发展迅猛,在潜移默化中改变着我国居民的出行方式。国铁集团官方数据显示,截至2020年7月底,我国高铁营业里程达到3.6万公里,建设目标已经提前实现。

而作为“高铁鼻祖”的日本似乎是感觉到在这个领域的地位受到威胁,正发力追赶。据外媒11月24日消息,日本中铁公司将斥资9万亿日元(约合人民币5677亿元)用于打造高速磁悬浮列车,预计到2037年连接东京和大阪。

日本在高铁领域的“野心”还不止于此。据日经中文网报道,在10月23日举行的国际标准化组织会议上,日本方面就曾表示要将日本铁路技术纳入国际标准。

纳入国际标准意味着什么呢?据悉,目前全球普遍高铁厂商都是按照欧洲标准生产高铁,所耗费的成本难以自己左右。也就是说,一旦日本铁路技术被纳入国际标准,那么日本在这一领域的竞争优势将大大增加。

要知道,高铁市场潜力巨大,这也是日本不愿放弃在该领域领先地位的原因。根据欧洲铁路行业协会预测,2025年前,每年全球铁路市场规模将达到2040亿欧元(约合人民币1.6万亿元)。

当前,高铁也正成为我国黄金名片之一,基于我国拥有高铁建造的先进技术等原因,此前日本供应商就“输给”了中企。据报道,2015年,中日两个高铁供应商参与了印尼首条从首都雅加达发车的高铁竞标,当时中企就赢得了建设价值达55亿美元的铁路大单。

分析认为,在高铁领域,与日本相比,目前中国拥有着三大优势:应对各种地貌环境的高铁基建经验和能力、独立技术标准的高铁技术体系以及高性价比的建设成本。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: