給下任挖坑?美國財長轉走4550億美元至“不能使用賬戶”

給下任挖坑?美國財長轉走4550億美元至“不能使用賬戶”
384

据报道,美国财长姆努钦(Steve Mnuchin)将此前一轮刺激法案中未用完的4550亿美元资金转入了财政部的普通基金(General Fund)。如此一来,其未来继任者将需要获得国会授权才能使用这笔资金。

据财政部官网介绍,该基金只有通过国会的立法行动授权才能动用。如此一来,财政部的外汇稳定基金可动用金额,也就是财长可酌情使用的资金将不足800亿美元。这意味着,即使前美联储主席耶伦(Janet Yellen)顺利成为美国史上首位女财长,她可能也无法顺利追加宽松措施。

在上述4500多亿美元中,有4290亿美元来自美联储归还的紧急贷款工具担保金,其余260亿美元则是财政部收回的企业直接贷款。这两项举措都是根据今年早些时候通过的抗议纾困措施《关怀法案》(Cares Act)所制定的,当时新冠病毒大流行给美国经济造成了沉重的打击。

事实上,姆努钦上周就曾致信美联储称,许多金融市场已经脱离运转不畅的危险,并且在下月之后就不需要援助了。他要求停止使用包括购买市政债和企业债在内的五只美联储抗疫紧急工具,并称如此一来可以释放多达4550亿美元资金,国会可能将未用完的紧急工具专用款改作他用。对此,美联储虽公开表示反对,但也无奈只能退还这笔资金。

此举无疑引来了外界的诸多不满,认为这个决定完全是因为两党政治分歧。也难怪,因为事实上,姆努钦并非必须将这笔钱转移到普通基金中。根据3月份制定的《关怀法案》,财政部可以在2026年前将这笔资金保留在外汇稳定基金中,从而继续获得对这笔钱的使用权。

拜登的过渡团队称其“非常不负责任”,因为此举限制了新政府在疫情恶化期间支持金融市场的能力。国会参议院财政委员会民主党籍成员罗恩·怀登更是批判姆努钦的举动是“可耻的”,与他在特朗普竞选失败前促成一项大规模刺激法案的努力形成鲜明对比。

“随着新冠肺炎病例激增导致经济倒退,财长姆努钦正在从事经济破坏活动,并试图限制拜登政府的行动。”他在一份声明中指出。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: