戰艦逼近海岸線,美國敢玩戰爭遊戲?俄專家:有權直接開火!

戰艦逼近海岸線,美國敢玩戰爭遊戲?俄專家:有權直接開火!
552

在美國大選進入關鍵性的「最後關頭」之際,美軍在海外的一波冒險動作引發關注。據俄新社等媒體報導,根據俄國防部發布的消息,美國海軍驅逐艦「約翰·麥凱恩」號近日突然長驅直入,強闖俄羅斯遠東濱海邊疆區南部的日本海彼得大帝灣近海兩公里海域,對於這一緊急情況,俄羅斯迅速調動太平洋艦隊「維諾格拉多夫海軍上將」號大型反潛艦前往驅逐,「維諾格拉多夫海軍上將」號大型反潛艦向美軍戰艦發出警告信號,並指出將動用衝撞手段反擊。

战舰逼近海岸线,美国敢玩战争游戏?俄专家:有权直接开火! – 琦琦看新聞

據報導,美軍驅逐艦在獲悉警告之後,已經駛往中立水域,不過此事仍然受到輿論關注,俄羅斯地緣政治問題研究院院長、軍事科學博士康斯坦丁•西夫科夫在評論這起事件時指出,俄羅斯的「維諾格拉多夫海軍上將」號大型反潛艦有權在當時條件下開火擊毀美軍驅逐艦,只是俄羅斯沒有這樣做。「我們的大型反潛艦有強大的武器、2門100毫米火炮,完全可以突擊擊毀對方,順便說一下,它完全有權利這麼做。」專家認為,不排除美軍驅逐艦是有意挑釁俄羅斯海軍,其目的是通過引誘俄方瞄準攻擊,以了解俄軍射擊點的運作情況。

战舰逼近海岸线,美国敢玩战争游戏?俄专家:有权直接开火! – 琦琦看新聞

而在拜登節節勝利、川普敗局已定的敏感時刻,美軍這波冒險舉動,更令人聯想到川普近期不斷發出的詭異信號,川普在大選失利之後,選擇炒掉和他唱反調的美國防長馬克·埃斯珀,這導致五角大樓激烈的人事變動,而川普還發出想要打擊伊朗核設施的信號,這引發了美國政府高層和五角大樓的恐慌。現在美軍驅逐艦又在敏感水域挑釁俄羅斯這樣的強大對手,仍為美國「三軍統帥」的川普似乎有意在最後時刻製造更大的混亂,這將給世界和平穩定帶來更大的不確定性因素。

值得關注的是,就在拜登被允許開始交接權力之前,川普政府已經搶先宣布退出《開放天空條約》,這引發了美國盟友的不解,也讓俄羅斯憤怒,雖然俄羅斯外交部強調將力爭要求《開放天空條約》現存締約國做出履行條約義務的嚴格保證,但俄方也不排除做出對等回應退出《開放天空條約》。而美俄《新削減戰略武器條約》的存續也成為未知數,俄羅斯副外長里布亞科夫已經指出,本屆美國政府決定不延長《新削減戰略武器條約》。

可見,美俄之間的互不信任,已經達到了非常嚴峻的地步。更為嚴重的是,拜登上台雖然可以緩解川普時代的混亂,但對於俄羅斯,拜登並不友善,這位曾經當面稱「普京的眼睛沒有靈魂」的「當選總統」,已經將俄羅斯定義為「最大威脅」。普京遲遲沒有祝賀拜登,也被西方媒體解讀為「有意冷落」。雖然普京就此做了解釋,但是在美俄關係趨於惡化的情況下,拜登的上任對普京政府而言無疑不是什麼好消息。

美战舰距领海5公里苏-30请求立即开火委军方:不开第一枪– 今日焦点

即使在眼下,美俄之間的各種小動作較量其實也還在持續,除了美軍驅逐艦侵犯俄羅斯國界事件之外,在黑海水域,俄羅斯黑海艦隊的兵力也正密集監視美國海軍「唐納德·庫克「號驅逐艦,這艘進入黑海的美軍驅逐艦同樣是來者不善。美國軍方近期還展示了F-35A戰鬥機投放新型核彈B61-12的試驗畫面,俄羅斯則公布了新型核潛艇試射遠程巡航飛彈的消息。可見,雙方都是在互相釋放「秀肌肉」的信號。而隨著拜登時代的到來,這樣的交鋒恐怕只會有增無減。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: