默克爾說話不管用,剛呼籲減少對華依賴,德企吐槽:怎麽辦得到?

默克爾說話不管用,剛呼籲減少對華依賴,德企吐槽:怎麽辦得到?
674

随着全球经济格局的快速变化,欧洲国家逐步认识到了迅速联合并实现经济独立的重要性,就比如和德国长期保持最紧密联系的国家之一——中国。但默克尔说话显然并不管用,刚呼吁减少对华依赖,尤其是在制药、化学和电子等领域,结果德国的一批工业制造企业就吐槽称这怎么办得到?

默克尔说话不管用,刚呼吁减少对华依赖,德企吐槽:怎么办得到?

据环球网报道,德国政府在经济领域的统计显示,中国今年以来的对德进口飙升直逼美国,而出口更是已经成为了德国最大供应国,其中包括制药、化学、电子在内的100多种产品都在事实上严重依赖中国进口,这对于整个国家的发展其实都是相当不利的。产品依赖会带来产业缺失,一旦任其发展就很有可能面临美国目前的局面,看似依然拥有经济霸权,实际上已经没有任何产业不受其他国家制约。因此严重以来中国进口的德国需要做出转变。

默克尔说话不管用,刚呼吁减少对华依赖,德企吐槽:怎么办得到?

但默克尔政府的想法是好的,德国国内现状却不大能允许这样的情况发生。因为德国在汽车零部件、工业机器人等领域的出口同样依赖中国,甚至于这些企业为了跟随中国市场发展而大量在中国设厂,如果不是因为今年中国市场的快速恢复,德国面临的经济问题恐怕也不会比其他欧洲国家小到那里去。德国经济与能源部部长称,德国需要在一些领域减少依赖,但中国的市场和增长潜力确实是太大了。

默克尔说话不管用,刚呼吁减少对华依赖,德企吐槽:怎么办得到?

实际上,即便是目前嘴上叫嚣着要对中国施压的美国,其国内的企业都是对政府相当不满的,几乎全球所有国家的企业都在试图与中国合作,这在未来一定程度上也是无法转变的大趋势。由于欧美双方存在严重的贸易竞争关系,中欧之间的合作原本就是长期紧密联系在一起的,这就意味着作为欧洲经济“龙头”的德国是没办法脱离依赖的,一方面是欧洲经济一体化不完全,合作不稳;另外一方面就是当前经济环境下,只有与中国合作才可能快速恢复。

默克尔说话不管用,刚呼吁减少对华依赖,德企吐槽:怎么办得到?

不过,相比较德国政府的忧虑,从中国的角度看其实没有担心的必要。自从RCEP签订后,中国的经济发展道路其实已经基本可以确定,那就是通过越来越多的经济合作让中国成为一个“世界市场”,成为全球经济的“心脏”,大量的商品进入中国,大量的商品也从中国输出,不同于美国经济霸权的是,中国的市场是可选择的、被动的,是建立在以合作共赢为基础的一套整体框架下的,而不是一个国家拍板就定下的世界贸易规则。

默克尔说话不管用,刚呼吁减少对华依赖,德企吐槽:怎么办得到?

换句话说,德国目前依旧还是部分保留着西方传统的保守思想,认为依赖等同于被制约,市场的抢占是一场“零和博弈”。其实这本身只是被资本长期垄断下的略显“狭隘”的看法,因为企业不仅只有市场竞争和研发这两个选项,在政府扶持下的对贫穷国家的援建和市场开发才是更持久和长远的发展路径,企业往往只能看到眼前,而国家调控需要着眼百年。

德国目前依赖中国市场,那么也就更需要通过这样的“依赖”来拓宽经济多样性和发展途径,即便无法支援他国,在科学技术上的每一项突破其实都有构建全新市场的可能。而且,就当前的情况看,德国减少对华依赖几乎是做不到的事情,即便是默克尔说话也不可能管用,中国乃至全球经济的发展决定了各国未来都必然需要在政策上“转弯”,以合作和开放的姿态迎接挑战,保守以及拒绝沟通最终只会让自己受伤。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: