美國大選結果已經明了,特朗普該如何全身而退?美媒:彭斯很重要

美國大選結果已經明了,特朗普該如何全身而退?美媒:彭斯很重要
715

据观察者网报道,虽然美大选还没有全部结束,但是结果已经明了,拜登即将成为新一届美国总统,而特朗普只能黯然退场。这对特朗普来讲是一个致命打击,因为他身上背着多起官司,一旦失去了总统身份就要面临法律的制裁了。那么特朗普该如何全身而退呢?美媒表示,副总统彭斯很重要。根据美国宪法,虽然特朗普自己不能特赦自己,但是如果他让位给彭斯,彭斯可以赦免他。

特朗普如何全身而退?

眼下不管是国际社会还是美国内部都认为拜登已经是新总统了,各国领导人也纷纷致电拜登表示祝贺,而特朗普似乎已经被人遗忘了。特朗普对于这个结果并不服气,他试图收集大选舞弊的证据来推翻这个结果,但是效果很不好,他很难证明大选中存在大面积欺诈的行为,因此他还能使用总统权力的日子估计只有两个月了。特朗普一旦下台,就要面临税务,性骚扰等案件的审判,很有可能会锒铛入狱。


那么特朗普会用剩下的执政时间为自己留一条后路,以确保全身而退吗?他大概率会为自己考虑的,至于如何达到这个目的就不得而知了。美媒猜测,他很有可能动用总统的赦免权,这是总统的所有权力中最引人瞩目的一个。总统可以用这种权力赦免自己的家人,或者官员,甚至根本不需要解释自己为何这么做,但是使用范围有很大的限制,只能用于联邦中的罪名,地方州政府不承认这个权力。

前总统克林顿就曾用这个权力赦免过自己的家人,那么特朗普自然也可以这么做,但是他显然不能用这个权力赦免自己。这个时候副总统彭斯的位置就显得非常重要了,他可能是特朗普摆脱未来罪名的关键。特朗普如果选择现在退位,把位置交给彭斯,那么彭斯可以动用赦免权来保护特朗普。这一做法有过先例,尼克松在丑闻事件中挣扎的时候就是用这个办法逃脱可能的罪责的。

现在最大的问题在于彭斯愿意这么做吗?要知道下一任美国总统已经选出来了,即使特朗普真的退位,他也只能当一个“短命”总统,几乎就是一个工具人。可以预见的是,一旦这种情况真的发生,他们两人一定会被美国舆论谴责滥用总统权力,最后落得一个身败名裂的下场。显然彭斯很难从这种办法中得到好处,甚至还有可能因此搭上自己未来的政治前途,得不偿失,因此很多人觉得,这件事不可能发生。特朗普支持者众多

但做了四年总统的特朗普也不是什么都没有得到。在美国社会极端分裂的今天,他获得了超过7000万的选票,这些都是他的政治资本。只要有民众支持,特朗普就有卷土重来的可能性。此前有媒体报道,一旦确认拜登胜选,特朗普可能会宣布参加下一任总统选举。虽然拜登赢得了很多选举人票,但是在一些关键摇摆州,两人的差距不大,特朗普再一次选举,说不定还真的有赢的可能。


但这一切发生的前提是,特朗普能妥善地处理身上的债务和官司。他目前涉嫌逃税、性侵、以权谋私等等诉讼,此外身上还背着好几亿美金的贷款,未来几年就要到期了。特朗普的规划是美好的,但是前途却非常渺茫。总而言之,在特朗普仅有的任期内,可能还会有大事发生,他可不会坐以待毙,一定会想办法脱罪。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: