直接向中國開戰沒自信,美智庫向拜登建議:遏制中國還得用軟刀子

直接向中國開戰沒自信,美智庫向拜登建議:遏制中國還得用軟刀子
470

据美国媒体近日报道,随着中国引人注目地崛起为主要大国,大部分美国人都认为很快中国将成为一个实力接近的全面竞争对手,因此美国面临着巨大的挑战。如何在不寻求与中国脱钩至开打一场大规模热战的情况下,在这种新兴的战略竞争格局中维持美国的政治、经济、军事和科技优势,美国智库纷纷对拜登政府给出建议。这些建议用一句话总结就是:遏制忠狗还得用”软刀子”。

直接向中国开战没自信,美智库向拜登建议:遏制中国还得用软刀子

美国国家安全智库专家马修·弗尔曼指出,21世纪对美国和全世界来说美中关系就是最重要的关系。作为一个新兴的且旗鼓相当的对手,中国不愿意遵照美国的意愿对自身进行”改造”,结果被美国认为在所有利益领域,包括政治、经济、科技、意识形态、军事和安全领域,均对美国构成”挑战”。其他国家会在一个或多个领域对美国构成挑战,但没有谁能构成全面挑战。那么美中关系的特征将是什么?什么样的关系将对美国最有利?

直接向中国开战没自信,美智库向拜登建议:遏制中国还得用软刀子

关键问题是过去10年中国各领域实力不断增强、海外经济影响力日益增长、而且中国军队的作战能力也大幅提升。在兰德公司等智库进行的推算中,美国军队已经难以在中国周边海域战胜中国,更不用谈直接入侵中国。坦白的说,美国现在直接对中国开战是没自信的。因此,美国人日益将中国视为一个具有潜在危险性的对手。

直接向中国开战没自信,美智库向拜登建议:遏制中国还得用软刀子

这些变化导致美国国内对中国的好感度跌至两国建交以来的最低谷,而中国人对美国的态度同样如此。但这些只是中国可能构成的”多方面挑战”的一小部分而已。美国应该如何应对10年或20年后的中国?必须要注意到的是,美国仍然占据着”软实力”的巨大优势。美国可以用”自由、民主”的话语体系牢牢控制全球的舆论场,即使是在中国周边的国家,这套话语体系也几乎是战无不胜的。

直接向中国开战没自信,美智库向拜登建议:遏制中国还得用软刀子

因此马修·弗尔曼指出,用”软实力”这把”软刀子”遏制中国,比使用硬实力、激烈的外交和军事摩擦要有效果的多。这也与中国古代”攻心为上”的战略思想吻合。中国或许将成为全世界最大经济体和最大市场,将在开发相关技术平台方面与美国争夺领导地位,还将有一支在西太平洋可与美国匹敌的海军舰队。然而,如果中国人都羡慕”人类的灯塔”美国,那么中国的所有优势将不复存在。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: